您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

我县启动美丽乡镇(街道)创建

  浙江在线-安吉新闻网8月10日讯(浙江在线记者 林泽宇)美丽乡村、美丽乡镇(街道)、最美县域,这条清晰的全域美丽路径中,美丽乡镇(街道)是中坚一环,也是相对薄弱的环节。

  近日,我县制定《安吉县美丽乡镇(街道)创建办法(试行)》,启动美丽乡镇(街道)创建。据了解,该项创建按照美丽经济、美丽环境、美丽文化、美丽民生、美丽党建“五位一体”协同发展要求,点面结合,推动乡镇(街道)加快“两山”转化,提升美丽品质,把美丽乡镇(街道)建设成为产业绿、环境美、社会和、百姓富、党建强的基层样板。

  我县将根据全县15个乡镇(街道)的基础条件,分批启动、循序渐进。“创建工作至2021年截止,这四年间,每年验收一批成熟乡镇(街道),要求基础薄弱的乡镇(街道)做好补短板、强基础工作。”县美丽办相关负责人介绍,今年将首先创建3到5个乡镇(街道),此后每年创建2到6个,四年后实现全覆盖。

  根据创建要求,各乡镇(街道)除了要编制具有操作性、指导性的方案,还要完成或同步开展小城镇环境综合整治和风情小镇建设,美丽乡村精品示范村比例达到15%以上;精品示范村比例达到30%以上的乡镇(街道),可申请示范乡镇(街道)创建。

  “五位一体”是创建的落脚点。县发改委相关负责人介绍,5个领域均指明了创建方向,例如美丽经济体现绿色,重点在绿色产业发展、特色产业集聚、产业创新融合等方面;环境体现优美,重点在推动全域美丽建设、城镇集中整治、联村串点打造等方面。“5个领域各有侧重,但美丽经济、美丽环境是重点考核内容,占考核总分的一半以上。”该负责人介绍。

  为确保创建取得实效,考核体系是保障。目前,我县围绕美丽经济、美丽环境等5个领域,设置了35项创建指标以及每项指标的考核赋分。值得注意的是,精品示范村比例、创建方案制定时准入条件指标,将直接影响着乡镇(街道)能否创建。

  县财政将从今年开始对创建工作予以支持。“一方面,基于创建乡镇(街道)的人口基数、创建基础、考核等次、创建成效,实行以奖代补、分期分档奖励;另一方面则对基础薄弱的乡镇(街道)给予项目专项资金补助。”县发改委相关负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团