您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

温州:让有德者有“得” 发放“好人”贷款8295万

  浙江在线8月8日讯(记者 戚祥浩 王艳琼)“老家房子重建缺资金,这笔钱正好解决燃眉之急。”8月7日,获得5年30万元低息贷款授信,曾连续26年帮助贫困学生的永嘉“好人”陈建平备受鼓舞,“如果还有学生需要,我一定会继续站出来。”

  为吸引更多人向“好人”看齐,去年6月,温州市委宣传部与温州市文明办,联合中国人民银行温州市中心支行、浙江省农信联社温州办事处面向全市感动温州人物、市级以上道德模范,推出“最美温州人”信贷扶持政策。符合条件的“好人”或其家属最高可享受50万元贷款授信额,年利率仅4%左右。而永嘉、瑞安、苍南等地则进一步放宽条件,把授信范围拓展至县一级道德模范。一年多来,全市累计授信157户,发放贷款8295万元。

  “贷款给‘好人’,我们放心。”永嘉农商银行业务发展部总经理助理何朝建告诉记者,“好人”身上所蕴藏的道德力量,是最好的“抵押物”。前段时间,当地“好人”季德寿忙着为修建娃娃鱼养殖池筹集资金。他说,整个养殖预计需要百万元,近日获得的30万元授信贷款年利率仅3.625%,目前已经到账,可谓雪中送炭。

  让有德者有“得”,温州正打造“好人”常态化“礼遇”机制。元旦、春节等节日,将“好人”作为慰问的重要对象;举办重大节庆、庆典等活动时,邀请“好人”到场;为有需求的“好人”免费提供就业培训;为“好人”发放开通保险、体检、旅游等多项功能的“好人卡”;组织“好人走进”系列活动,让市民零距离感受榜样的力量……在温州各地,各项“礼遇好人”的举措层出不穷。黄建双的丈夫诸葛建武是瑞安市道德模范,诸葛建武突发疾病逝世后,黄建双母女俩生活并没有陷入困境。“不仅拿到了瑞安农商银行提供的10万元低息授信贷款用于家里的作坊生产,平时社会各界各种嘘寒问暖,更是让我们重新燃起了生活的希望。”黄建双说。

编辑: 张亦盈
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团