您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

推动乡村振兴 激发经营活力

  浙江在线-安吉新闻网8月9日讯(浙江在线记者 丁峰)安吉的乡村,在全省、全国、全球,都有着一个代名词:“美丽”。党的十九大提出实施乡村振兴战略,让“美丽”有了更进一步的目标。

  底子好、起点高,自然标准就高、目标就远。在乡村振兴这张宏伟蓝图上,安吉的定位是打造先导区。对照五大总体要求,安吉将瞄准产业兴旺、加速乡村经营作为全面振兴乡村的首要任务。县委全会提出,“只有通过乡村经营,把农村产业搞活了、搞强了、搞旺了,农村才有活力,农民才有奔头,美丽乡村建设才有源头活水。”对安吉来说,这既是水到渠成地经营“美丽”,也是以“村强、民富、景美、人和”为目标一直在做的事业。

  县委全会报告对推动乡村振兴提出了融合、创新、抱团发展的要求,以此为课题,本报记者对相关部门、乡镇(街道)、村进行了走访,一起探讨如何进一步激发美丽乡村的经营活力。

  党的十九大谋划了乡村振兴的宏伟蓝图。对“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地——安吉来说,在乡村振兴战略实施中,定位“先导区”,首要是产业兴旺,重点在乡村经营。

  基础不牢,地动山摇。“对照五大总体要求来看中国美丽乡村,基础短板还是在经营上。”县农办主任吴婉芳说。县委全会提出,“只有通过乡村经营,把农村产业搞活了、搞强了、搞旺了,农村才有活力,农民才有奔头,美丽乡村建设才有源头活水。”

  对照要求,记者走访县农办、农业局以及部分乡镇、村等,共同探讨乡村经营上的思路、做法。

  强化特色做强产业

  “提到安吉的乡村,绝大多数人往往会想到乡村游,而其他的很少为人知,这就是产业上的单一、不足。”县农办副主任任强军说,即使是引以为傲的乡村旅游,在村一级的发展也存在诸多问题。

  十年美丽乡村建设,新老明星村“各领风骚”,原因在于后劲不足,症结在于经营乏力。

  上半年,我县开展“坚定‘两山’路、奋进新时代”主题活动,在村一级的调研报告中,对孝源街道尚书土干村的发展现状及难点进行了精准剖析,后劲问题尤为明显。以乡村旅游为主开展村庄经营近十年来,尚书土干村几乎没有引进工商资本投资,基础设施、新乡旅项目几乎全是村级投入的“零敲碎打”,导致村庄经营的先发优势逐渐削弱,乡旅业态“泯然众人”。

  这不是个案。“即使在关注度极高的鲁家、余村等地,也存在‘强村’产业不够强、‘富民’产业不够富等问题,对比上半年走出去考察的义乌何斯路等村庄经营的多元业态、多元经营,也还有差距。”任强军表示,比如说余村,在关停了二产后,目前还没有很有效的手段将集聚的人流转化为村集体经济增收和村民致富的源泉。

  均衡性也是经营乡村要重视和发力的问题。他说,虽然安吉在十年间撬动了180亿元以上的社会工商资本投入美丽乡村建设,但其中一半以上都聚集在29个精品示范村,数量更多的村庄还缺乏有特色的产业项目。

  不足即是方向。上半年,我县启动“乡村经营示范村”创建工作,从内容上对乡村经营方向进行引导,要求各村发展包括高效生态农林业及其生态加工业、精品民宿、互联网+乡村产业等多种类型的乡村新型业态。同时,进一步修订完善中国美丽乡村精品示范村考核验收办法,新增了7个与产业兴旺关联的考核指标,重点加强对创建中村域工商资本投入、现代产业发展、新型业态发展等方面的引导和考核。

  “只有挖掘特色、做强特色,以特色吸引项目,才能助推乡村经营取得质的突变。”任强军表示,目前,以一二三产融合发展为目标推动乡村经营实现村强民富,已经成为全县上下的共识,相关部门也在积极引导。

  在具体工作上,下半年我县将完成17个精品示范村的复评、14个创建村的验收等工作。其中,17个复评村新增建设项目27项,14个验收村新增建设项目58项,新增建设投入共计2亿多元,这也为后期的经营打下了一定的基础。

  用好政策 创新发展

  “政策支持”是最有效的支持。就打造乡村振兴先导区,今年我县发布了关于“三农”工作的“10+1”政策“套餐”。

  据介绍,这套政策“组合拳”涉及人才、资源、金融等各个方面,旨在进一步破解“三农”发展中的要素制约。“每一条政策的制定,针对的都是当前存在的问题和短板,下半年将继续重点做好政策落地工作。”任强军表示。

  乡村振兴离不开人才。如何吸引各类人才扎根农村?“人才之于乡村,相当于久旱盼甘霖。”许多村书记、村主任都说,随着乡村经营的推进,村里迫切渴望现代农业技术、经营管理等方面的专业人才“加盟”。例如,如今很多村成立旅游公司、农业公司,但经营管理往往还是村干部或者退休的村干部在做,理念认识上的不足、经营技能上的不足,都制约了公司的发展。

  为此,“10+1”政策中的《关于进一步推进乡村振兴农村人才开发工作的实施意见》,专为“三农”人才队伍的引进和培育而设,从资金、奖补、创业等各个方面为人才助力乡村振兴提供支持。

  解读政策,用好政策。灵峰街道碧门村近期将全村的毛竹林流转了95%。村委会主任吕卫东说,根据《关于完善我县毛竹林经营权流转的意见》,村集体流转毛竹林可以获得补助,村里准备将这笔补助全部发放给村民,村里组建毛竹合作社,以村集体、村民和工商资本三方入股,对毛竹林开展经营,同时积极引入工商资本发展林下休闲、康养等项目。

  “政策很实在,除了关于推进山林流转的,农业品牌建设、美丽田园建设、现代农业发展等都有专项的政策配套。”他说。

  金融是源头活水。今年,县农村商业银行相继推出“两山乡居贷”、“两山白茶贷”等专门金融产品,并对报福镇中张村、章村镇郞村等村股份经济合作社进行授信,以金融支持开展村庄建设与经营。

  该行相关负责人表示,十年美丽乡村建设,大多村都在持续不断地投入,在启动经营或经营的初期也将面临资金压力,金融业的及时介入将有效加快经营步伐。

  县农办有关负责人表示,在继续做好政策落实的同时,将进一步加强政策制定、考核机制设定方面的研究,发挥各方力量在乡村振兴工作中的作用。

  扶持引导抱团发展

  竞争与合作的精彩,在乡村大地上演。和往年不一样,今年的精品示范村创建,正式提出了“多村联创”办法,并迅速得到各乡镇(街道)的响应。

  上墅乡三村联创、天子湖镇二十村联创、梅溪镇三村联创、孝丰镇五村联创……可见,抱团发展正在成为乡村的共识。

  “联创”让乡村经营少了低投入、小而全的建设,在功能上实现互补。上墅乡董岭村党总支书记王文贤信心满满地说,“三村联创”让各村都有了产业优势,让乡村经营轻装上阵。

  为写好20个村联创的大文章,天子湖镇成立安吉天衡实业投资有限公司,在业态布局、产业引进等方面统一规划,通过公司化运作、市场化运营,盘活存量资产、做强物业经济、推动民富村强。

  资源整合、优势互补、共建共享甚至是模糊了行政区划边界的商业理念融入乡村,将为村庄经营从思路上、格局上带来质的变化。

  “联创的方式要求乡镇(街道)一定要有作为。”县农办主任吴婉芳说,美丽乡村建设以村为主,体现一村一品,但在经营上,乡镇可以在公共设施共享、资源统筹、要素配置以及经营模式创新上进行探索引导,减少重复性投入,实现优化配置。

  例如在规划上,天子湖镇高禹村由于村域面积大,受示范区平台建设、天子湖镇城镇化建设、南湖监狱建设等方面影响,村庄的整体发展规划还存在许多不够完善之处。“这类问题凭村一级的力量难以解决,只能由乡镇统筹协调、提供帮助。”吴婉芳说。

  今年,我县还开展了重点扶持村结对帮扶工作,对2017年村集体经营性收入低于15万元的45个村,安排由县领导、部门、强企和强村(社区)进行帮扶。据悉,该项工作是全省首创,四方各有任务,县领导在统筹谋划上、部门在职能上、强企在产业发展上、强村在经营思路上分别对重点扶持村进行帮扶。“这其实也是一个抱团的概念,各级各部门支持,村与村之间合作,实现各村共同发展。”吴婉芳表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团