您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

晴热重现江湖,请注意防暑

沈志华 摄

  今年的第8号台风“玛莉亚”已于7月11日09时10分前后登陆福建,随后携狂风暴雨深入内陆作乱,一通肆虐后向西北奔去,边奔走,边减弱,直至化成一缕清风。虽然这已经是今年的第8号台风,但印象中还是第一个引起我省高度重视的台风,据说,一场优秀的台风应该是这样的:“来势凶猛,停课停工。掉转方向,擦肩而过。环流影响,危害解弱。下雨交差,皆大欢喜。”然而台风“玛莉亚”不是这样的,它给浙江、福建造成了很大的影响,直接经济损失达2000多万元。

  对于安吉来说,“玛莉亚”的直接影响还真不大。没有直接的狂风暴雨,从观测资料来看,雨有,一阵一阵的,不算大,间歇时偶尔还出个太阳。主要还是风力增大,台风登陆当天,我县大部东南风6级,水面阵风7-8级。这个风力,虽说还不到考验人体重的时刻,但推背感还是比较明显的。

  “玛莉亚”是比较怜惜安吉的,也许是前一段时间雨下太多了,不忍心再加码。这次,除了给我们带来了较大的阵风之外,还带来了些福利,比如说,那暂时的清凉。受台风影响,温度也始终上不了高温线,在35℃边缘徘徊。再比如,风雨过后的蓝天,天空就像一块蓝色的画布,白云点缀其中,大自然自己画就了一幅美丽的图画,随手一拍即是风景,于是朋友圈又自动发起了“蓝天白云杯”摄影大赛。

  台风影响结束,副高满血回归,太阳小跑复出,温度蹭蹭回升,安吉的天气分分钟被打回原形。副热带高压控制下的天气,那套路你又不是不懂,毫无风可言,唯有汗相伴。此前受梅雨季+台风影响,雨水是常客,这雨下得久了,即便有“天气凉爽”的福利,仍然会让人忍不住期盼晴朗的日子赶紧来,有一阵甚至还会“赌气”地想:只要天晴了,热一点就热一点。这不,未来几天安吉的天气将完全变换模样,从前阵子的多雨、凉爽迅速切换到晴朗、炎热的状态。

  从安吉气象APP上可以看到,周末包括下周初,我县都是以多云到晴或晴的天气为主,最高温35℃-36℃,妥妥的高温线以上。当高温接连不断出现时,那种炎热的感觉会一波接一波袭来,让人有难以“喘息”的感觉。在气象上,从每年梅雨结束后到8月底,这两个月被称为安吉的“盛夏时节”,炎热高温天会在这其中扎堆出现,每天从清晨开始,前一天的暑气还没有消尽,新一轮的火辣阳光就已开始再次肆虐大地……热辣的感觉,会一天接一天延续。也就是说,我们要做好准备,夏天里那段最炎热难熬的日子,从今天开始正式计数了。

  就雨水来说,接下去,随着梅雨带北抬到黄淮流域,安吉会进入晴朗、少雨的季节,像之前那样连绵的雨水可能比较少了,但突然而至的太阳雨在夏天还是会时不时出现,你也可以感受下,夏天这种专属的天气。

  梅雨跟盛夏,真的很难说哪个更可爱一些,梅雨季有缠绵的雨,但也有凉爽的风,盛夏阳光很炽热,但有让人着迷的蓝天白云,和一年里最好的空气,两种天气各有各的优缺点,实在很难选择,事实上,也根本由不得我们选。自然界总是按照自己的节奏,带动四季轮转、世事变迁。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团