您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

夏季高温频现宠物伤人 疑似病犬伤及多人

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 高爽爽 吴志英)炎热的夏季,市民穿着相对暴露,猫、狗等动物伤人事件也进入了高发期。最近,县疾控中心接到信息,称梅溪长林垓村出现了犬伤人的事件,而且被咬的村民还不止一人。疾控中心的工作人员立即赶往事发地。

  疑似病犬伤及多人死狗竟被加工食用

  在长林垓村,工作人员找到了当时被狗咬伤的其中一位村民吴先生。他告诉记者,当时是晚上10点多,自己正走在回家的路上,突然看到迎面走来一条黑狗。 “那天晚上很奇怪,全村的狗都在叫,就这条黑狗一直没出声,还走得很慢,尾巴耷拉着,看到我后就突然扑过来,咬了我一口。”

  吴先生被咬的位置在腿上,因为伤口破皮出血,他第二天就去医院打了狂犬疫苗。谁知在医院,遇到了同样来打疫苗的村民,对方说,自己也是被一条黑狗咬伤的。“那时候半夜12点多了,村里的狗还在叫,我就出去看看怎么回事,没想到才开门,那条黑狗就窜出来咬了我一口。”

  结合当晚村里的异常现象,在发生黑狗伤人事件后,村民们开始担心这条狗会不会携带狂犬病毒。“村里这么多狗,它和别的狗一起玩的话,病毒会不会传染?我们就是担心这个。”

  对于大家的担心,工作人员立即告知村里,要做好所有狗的监测工作,一旦发现异常情况及时上报。随后,通过吴先生和村干部提供的信息,工作人员找到了所有被狗咬伤的村民。“经过调查,肇事犬总共伤及5人,目前都已经及时前往县第二人民医院犬伤门诊接种了狂犬疫苗。”县疾控中心副主任游继存表示。

  被咬的村民都找到了,那么伤人的黑狗去哪里了呢?经过村干部的走访了解,得知咬人的狗已被当地村民击毙。不过考虑到这条黑狗有携带狂犬病毒的可能性,工作人员希望可以找到狗的尸体进行深埋、消毒处理,避免病毒扩散感染。可没想到,村干部打听到的消息是,这条狗死后居然被人加工食用了。

  卢师傅是长林垓村的保洁员,是他拿走了那条被打死的黑狗。“我捡到那条狗是巧合。”卢师傅说,那是第二天早上7点半左右,自己在村里收垃圾,正好看到有人拎着狗的尸体出来。“对方把狗扔在了垃圾桶旁边,然后叫我把狗拉走,我说这狗怎么了,他说咬了个人。”

  因为不知道这条狗已伤及多人且疑似携带狂犬病毒,所以陆师傅便把它带回了家。“狗肉我烧了很久,烧酥了才吃的。”卢师傅说,除了自己,当时一起吃狗肉的还有老伴和两个朋友。“生肉还有一半在冰箱,剥下的狗皮等组织我埋了。”

  对此,游继存表示,如果狗身上携带狂犬病毒,在进行加工处理的过程中,一旦处理不当,人很容易受感染。所以,他们不建议市民自行加工、食用病死或来路不明的狗肉。“如果你的手上有伤口,在接触动物尸体时,就很有可能暴露在狂犬病毒之下,存在一定的风险。”由于黑狗已经被处理,无法检测是否携带狂犬病毒。因此,游继存建议此次参与加工、食用环节的人,也去接种狂犬疫苗,减少发病几率。

  另外,这条黑狗剩下的部分组织,卢师傅只是简单地浅埋在了屋后的桑树地里,不符合规范要求。工作人员现场指导卢师傅,重新进行了深埋消毒处理。“填埋的深度要在一米以下,并且撒上漂白粉,这样才能彻底地避免病毒传播的可能性。”游继存表示。

  医生提醒:被动物咬伤需及时就医

  除了上述疑似病犬的伤人事件外,由于天气炎热,一些原本乖巧的猫狗宠物也出现了狂躁不安、攻击性增强的现象。

  日前,在昌硕街道卫生院犬伤门诊,记者看到不少市民正在排队就医。“昨晚吃饭的时候,狗在旁边啃骨头,小孩子在旁边玩,狗以为孩子要抢食,就对着孩子的手咬了一口。”高先生说,家里的宠物狗平日乖巧可爱,这次也不知道怎么回事就把孩子给咬了。“我是被我家的猫咬的,我走路的时候没看到它,不小心踩了它一脚,它立马在我的脚踝上咬了一口,当时血就出来了。”马女士指着自己的伤口说,因为不放心,所以来打个预防针。

  记者从该犬伤门诊处了解到,最近日均就诊人数明显增多,大约是冬季的2-3倍。“以前冬季的时候日均就诊量大约在10人左右,天气热起来后,日均就诊量达到二十到三十人。”昌硕街道卫生院副院长徐晓军表示,夏季是宠物咬人、伤人的高发期,一旦被咬伤就要及时处理,如果是被疯犬或猫等动物咬伤、抓伤,更要抓紧处理,因为如果一旦狂犬病发作,死亡率几乎是百分之百,所以必须高度重视。

  “一旦被咬伤,要第一时间用肥皂水清洗伤口,然后用酒精或碘伏等消毒。”徐晓军说,处理好伤口后,要在24小时之内就近接种疫苗,做好预防处理,如果严重的话,还要注射免疫球蛋白。

  徐晓军提醒市民,夏季跟动物接触时应保持距离,如遇动物狂叫示威,应避免看它的眼睛,此外,外出遛狗的市民也要为宠物拴上狗绳。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团