您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县专利权质押融资“硕果累累”

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 江汇)近日,记者从县知识产权局获悉,我县专利权质押融资工作取得显著成果,今年1至5月,企业争取专利权质押融资登记额1.59亿元,企业争取专利权质押融资金额0.82亿元,均位列全市各县区第一。

  “我县在专利权质押融资方面一直基础很好,经验做法去年还被全省推广,今年在去年的基础上再加了把劲。”县知识产权局相关负责人介绍,我县专利权质押融资工作始于2009年,经过数年建设,形成了“政府引导、企业主体、银行自主、风险可控”的运作模式,今年为了进一步激发企业热情,年初县知识产权局便开始了布局。

  1月时对企业进行摸底调查,春节时对企业进行走访并收集信息,眼下,县知识产权局已完成了“安吉县知识产权企业专利统计表”,内容包含有效专利数,是否获得市级专利示范称号、省级专利示范称号等各项“生理数据”,能够清晰反映我县企业的科技发展阶段。该局负责人表示,对着这张“体检表”,知识产权局为企业对症下药提供服务。“有的企业计划扩大生产,缺资金,我们出主意,让他们走专利权质押融资,像这样的情况很多。”该负责人说。在走访企业的过程中,科技政策宣传到位了,企业享受了扶持补助,许多融资难问题得到了解决。

  今年3月,县知识产权局与农商行、工行等六大银行协商,要求各家银行支持专利权质押融资工作,得到银行的支持。而办理专利权质押融资也更加方便。今年国家知识产权局杭州代办处开始提供专利权质押融资方面的原件备案服务,加上浙江省科技创新服务平台投入使用,原本需要先到湖州市申报,邮寄原件到国家知识产权局备案的流程大大简便。“从一个月缩短到一周,真是帮了大忙。”溪龙某灯具企业需要扩大生产,急需一笔资金,在知识产权局工作人员帮助下,通过使用浙江省科技创新服务平台,动动鼠标便很快解决了融资问题,让企业主十分感慨。

  “熟悉情况,做精细节和服务,这是专利权质押融资工作能继续保持领先水平的关键。”知识产权局负责人表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团