您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

昨天9点10分,台风“玛莉亚”在福建登陆——我县闻“风”而动做好防御

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者)昨天9点10分,台风“玛莉亚”在福建登陆,给我县局部地区带来雨水。这期间,各乡镇(街道)和部门工作人员深入村庄、地质灾害点、项目工地等开展巡查,全力做好防御工作。

  农业基地:疏渠固棚保生产

  阵风习习,在递铺街道古城村的伟东农业有限公司基地,一望无际的丝瓜田里,绿叶翻飞、黄花摇曳,工人们正将一根根锯好的毛竹用铁丝绑在丝瓜架上,加强支撑,以应对第八号台风“玛利亚”可能带来的强风降雨。

  “接到农业部门的通知后,我们就组织工人进行加固了。”公司负责人游传春说,基地有100亩丝瓜和50亩大棚,丝瓜攀爬在丝瓜架上,当前正是丝瓜采摘期,如果丝瓜架因强风倒伏,丝瓜的损失就会比较惨重;而50亩大棚里种植的都是白菜,强风也可能导致大棚垮塌,因此这两天公司都在加强这方面的维护。

  和伟东农业一样,县内各大种养殖基地都在加强沟渠疏通和基础设施的加固,为防御台风做好准备。在各大水果种植基地,工人们也抓紧了对蓝莓、桃子等水果的采摘。“雨水会导致水果开裂、甜度下降。”县农业局农业技术推广指导服务中心副主任王琼说,虽然最终第八号台风“玛利亚”没有对我县造成实质性影响,但各大基地积极采取措施,也为今后防御台风打下了基础。

  城区街巷:排查隐患保安全

  昨天,随着台风来袭,县综合行政执法局昌硕执法所全体队员迅速进入应急响应状态,有序做好防台抢险应急准备工作。

  队员们按照各自网格区块,做到防台抢险全覆盖。“7月10日我们就开始了这项工作,未雨绸缪。”该执法所负责人高丽芳说,数十名执法队员走街串巷,认真开展汛前检查。重点对城区大型户外广告、标志牌、广告牌等固定物进行检查和加固,确保广告主体,特别是支架、广告布等无结构性锈蚀、破损;同时也对辖区建筑工地进行细致排查,消除各类安全隐患;对路面施工装修围挡有无坍塌、损坏等情况进行全面排查。

  截至目前,共计拆除破损户外广告4处,督促整改坍塌、破损围挡7处。

  地质灾害点:周密部署防灾害

  昨天,全县各乡镇(街道)属地国土所对地质灾害隐患点、不稳定边坡、在建工程进行全面巡查,并排定工作人员建立24小时值班制度,防台各项准备工作全面拉开。

  “前期,我们已对全县所有地质灾害隐患点情况进行了集中排查,汇总了相关信息,目前情况基本正常。”县国土资源局地环科科长韩朝阳表示,在“玛利亚”台风过境期间,他们也将全天工作,紧盯地质灾害灾情,第一时间上报,及时指导配合乡镇做好地质灾害的各项紧急避险措施。

  据了解,县国土资源局前期还与华东建设工程有限公司、湖州262地质勘查大队进行了联系,要求这两家合作单位专家随时待命,一旦我县发生泥石流、山体滑坡等灾害时,他们将与国土部门工作人员立即赶往现场,做好评估、预测和及时处置灾情等工作。

  项目工地:全面排查除隐患

  在收到台风暴雨预警、上报值班值守名单等后,昨天,和也工业旅游接待中心、碧桂园书香名苑等项目工地迎来了县住建(规划)局的“突击检查”。

  “来看看防台措施有没有落实到位。”该局安监科科长徐志宏开门见山表达了来意,行动上更是直奔主题。检查了施工单位是否对脚手架、垂直起重机械设备的基础、附件及结构稳定的关键设施开展监控;是否对工地围墙、临时设施、基坑支护等采取安全防护措施……“基坑要做好防水。”“加固围墙附近人员要撤离。”检查中,工作人员事无巨细,确保细节到位、安全到位。

  徐志宏介绍说,全县目前有在建项目共计200余个,该局已经通过信息发布的方式,逐一要求做好台风防御措施。同时还配以突击检查,开展全面排查,消除安全隐患,确保防护到位。”

  山区乡镇:开闸放水强巡查

  报福镇景溪村罗家费水库边,一个小小身影绕着水库周边巡视。程宗南是罗家费水库的水库巡查员,汛期来临,每天到水库看看是他的必修课。

  程宗南并非个例,昨天报福全镇立即响应。“全镇有3座水库、7座山塘,我们昨天就已经开始开闸放水,水库山塘的水位都已在控运计划之下。”报福镇水利专管员张夏鸣介绍,报福镇地处山区,应对台风的主要手段便是开闸放水与加强水库、山塘的巡查。

  3座水库由于建设年代久远,可能存在隐患。报福镇自6月19日进入主汛期以来,就部署水库、山塘的网格责任人,确保每天都有人巡查,遇雨还要增加巡查次数。昨天,程宗南就在水库边不断巡视,来来回回不下3次。“毕竟不知道雨量会有多少,只能时刻保持关注。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团