您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

递铺街道制定乡村振兴三年计划

  浙江在线-安吉新闻网7月12日讯(浙江在线记者 陈玉兰)村集体经营性收入低于15万元,递铺街道垅坝、青龙、老庄和蚕桑场4个村被纳入今年全县重点扶持村结对帮扶对象。最近,街道请设计院为4个村谋划扶持方案,很快将进入正式实施阶段。

  帮助“弱”村摘帽子,是街道实施乡村振兴的重要内容。在递铺街道最新出台的《乡村振兴战略三年行动计划》中,明确从惠农举措、农业产业、农村环境和乡村文明、治理体系五大方面着手,通过培优育强与扶贫脱困并举,强村富民与绿色生态兼顾,党建强基与乡村文明并重,基本建成4大田园综合体,实现4个村“脱贫”,完成16个村环境提升。

  街道相关负责人表示,辖区内33个村(社区)农业产业分布多,将以安吉白茶一二三产融合试点项目等为抓手,稳步推进农业现代化发展。同时,纵深推进“一带四园”建设,促进农业产业与文化、休闲旅游、户外运动等产业融合发展。今年,“一带四园”共排定了130多个项目,目前正在抓紧推进中。

  乡村要振兴,环境是基础。递铺街道辖区内有16个村位于城乡结合部,环境“脏乱差”治理迫在眉睫。今年,街道启动城郊结合部村环境综合整治专项行动,并结合三官、塘浦、安城、康山4个村的小城镇环境综合整治,大力开展清庭院、清厕所、清死角“三清”行动,治理车乱开、道乱占等“六乱”现象;结合“四美”创建,力争在2020年建成以村为节点的51公里精品观光带。

  “在乡风文明和治理体系建设上,通过开展农村道德评议、评选表彰等活动,加强农村思想道德、优秀传统文化、公共文化体系建设;围绕党建、村民自治和平安乡村打造,建设和谐乡村。”街道党委书记吴国兴表示,接下来将按照三年行动计划,推进有支撑、有特色、有内涵的美丽乡村建设,打造全域美丽街道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团