您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

做好排水 加强巡查 农业生产防台全面展开

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 丁峰)第八号台风“玛利亚”可能影响我县,昨天,县农业局通过农民信箱等渠道,提醒水稻水果蔬菜种植、畜牧水产养殖等方面农户提高警惕,及早做好预防。

  在天子湖镇晓云村,种植户徐国强的700亩黄豆已经收获完毕,农田翻耕一新种下了稻秧,这两天,他正忙着对田里的沟渠进行疏通,做好田间排水工作。“涉及到种养殖方面的,首先都要保障好生产基地的排水工作。”县农业局农业技术推广指导服务中心副主任王琼说,虽然已经过了梅雨季,但近期降水量偏多,土壤水分含量饱和,地下水位高,保持排水通畅可以及时将台风带来的强降水排出,以免生产基地被淹。

  通渠排水是农业生产中最容易实施也是最重要的一项工作。当前水稻插播已经基本结束,农田中的秧苗已经长出了一扎高,葡萄、桃子、蓝莓等也已经进入采摘期,台风到来对这部分生产的影响会比较大。

  “排水畅通,也可以降低地下水位和田间温度。”王琼说,在台风期间,从业者要多注意观察,对于已经成熟的蔬菜瓜果,有条件的可采取避雨设施,减少雨水对作物生长的影响。

  台风带来的强降水对水产养殖也会造成影响。“雨水过多,要更加注意保持养殖塘的良好水质。”县农业局渔业站副站长丁兰说,水质是水产养殖的关键,在这一时期,可以在养殖塘投放微生物水质改良剂,采取少量多次的办法净化水质。同时,还要根据养殖塘的深浅及时增氧,防止泛池死亡。

  县农业局相关负责人说,每年我县都会迎来数次台风,农户已经积累了相当多的经验。而且随着我县农业现代化的推进以及农业政策性保险的普及推广,农业抗击天灾的能力也在逐步加强。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团