您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县城污水二厂三期工程启动

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 吴静)7月9日,我县举行了县城污水处理二厂三期工程开工仪式。这是该污水处理厂第二次提质扩容。

  目前,我县城区有两座污水处理厂,分别为一厂和二厂。前者主要负责处理城区生活污水,处理能力为4万吨/日。后者负责处理城西北区域、城北核心区域、城北阳光一二三区、安城功能区和休闲区等区域污水,其中7成以上为工业污水。

  据介绍,县城污水处理二厂一二两期工程分别于2008年、2016年建成,日处理量从2万吨/日提升到了4万吨/日。过程中,康山工业园、教科文新区等也被纳入到处理范围。

  近年来,随着我县经济加速发展和截污纳管率提升,以二厂当前规模,已经无法满足日益递增的污水处理需求。“近五年,二厂污水处理量逐年上升,目前是满负荷运行状态。”二厂三期工程现场负责人汪旭凤介绍说,由于部分管道仍存在雨污混流状态,一到雨天,就会面临超负荷的问题,因此二厂的提质扩容势在必行。

  三期新建工程南邻环岛北路,西临灵峰北路,紧邻一二期工程。根据设计,三期规模为日处理污水6万吨/日,这意味着,整个二厂的日处理量将跃升到10万吨/日,处理当前污水量尚能“游刃有余”。此外,结合递孝污水管网改造等项目,天荒坪、孝丰等片区均被归入纳污范围。2019年,项目竣工后,这些乡镇的污水处理将实现全方位升级。

  除处理量以外,三期的污水处理工艺也实现升级。“我们首次从传统活性污泥法(SBR)升级到了MSBR污水处理新工艺。”汪旭凤说,MSBR处理法除磷脱氮的能力要较SBR高30%有余,效果更优,出水水质更加稳定,达到《城镇污水厂污染物排放标准》一级A标准。此外,整个系统采用组合式联体结构,不需设置初沉池和二沉池,减少了占地面积,降低了运行费用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团