您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

贵州沿河:千亩坡地待茶来——“白叶一号”万里“相亲”记(二)

  浙江在线-安吉新闻网7月11日讯(浙江在线记者 蒲璇 董孝烽)考察组的第二站是贵州省铜仁市沿河县。6月26日中午12点,考察组一行从湖南古丈出发,前往沿河。

  在高速公路上奔驰了3个多小时,考察组抵达沿河县城。然而,这才走了行程的一半。本次考察的目的地沿河县中寨镇大宅村,距离县城还有3个多小时车程,并且全程都是盘山公路,蜿蜒颠簸。

  到达山顶,考察组成员们眼前一亮,兴奋了起来。这里海拔1100多米,四周群山环绕。近处,则是一片连绵起伏的已经整理翻耕好的土地。一下车,大家就忘记了舟车劳顿,迫不及待地查看地里的情况。

  中寨镇党委书记谭鹏飞见到考察组对这里感兴趣,就一个劲地拉着大家介绍情况,希望给考察组成员留下一个较高的印象分,尽量争取“白叶一号”捐赠项目落地。

  “我们镇三个深度贫困村,规划茶园面积有5000亩,另外还有两个规划中的连片茶园,总面积达到1万亩。”从土壤土质讲到气候条件,从基础设施讲到群众愿望,谭鹏飞都如数家珍。“我们去年就翻好了1100亩山坡地,但只种了300亩茶苗,其他整理好的土地都空着,因为缺少好的茶苗。”他说。

  中寨镇农业服务中心主任黄旭也告诉记者,当地农民对发展茶产业有极高的热情。今年开春,大宅村的男女老少全体参与种茶苗。可是茶苗种下去后,农民不懂技术,不会管理,也没有龙头企业带动。“如果这次‘白叶一号’的捐赠点能选上中寨镇的这几个深度贫困村,这些问题就有希望解决。”黄旭说。

  这里有大面积的连片坡地,全镇对茶产业有着比较系统的规划,而且海拔、坡度、气候也比较合适,是考察组比较中意的地块。但盛阿伟还是带着挑剔的眼光,作为一个要“嫁女儿”的“老父亲”,他想给“白叶一号”找到最合适的“婆家”。

  “这里的土质偏沙性,保水保肥能力相对较差;如果要大面积种植,要考虑建设喷滴灌等基础设施。”他一边搓着土,一边和其他成员交流。对“白叶一号”能否在这里成活,他有了一个大概的判断。

  “这里海拔一千多米,种植成活肯定没问题;产量要比安吉低,但茶叶的白度肯定很好。”他把自己的分析结果告诉了当地的镇村干部。大家讨论之后认为,沿河县种植“白叶一号”的优势在于自然条件好,而且连片的“熟地”面积大;劣势在于种植茶叶的基础比较薄弱。

  结束实地考察回到住处,已是深夜11点。下一站,考察组将奔赴本次考察的最后一个点——贵州省普安县。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团