您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

治慵懒动真格让项目跑起来

  涉及300多个政府投资项目的大督查轰轰烈烈开展,掀起了新一轮重实干、讲效率的比拼。以政府部门、乡镇(街道)为责任主体的项目督查,本质上是通过治慵懒、转作风,让项目跑起来。

  政府投资项目大多集中在基础建设、公共服务领域,最是关系群众获得感幸福感,也事关营商环境优化、赶超发展大局。透过这些项目建设的速度、效率,能够折射政府作为、干部作风,展现政府形象、增强投资信心。

  对照项目,对标思考。其中有不少道路、教育、卫生、饮水、排污等方面的工程建设,都关联今年“坚定‘两山’路、奋进新时代”主题活动大走访中群众反映强烈、迫切渴望解决的“关键小事”,这类项目每一天的状态、每一刻的变化,群众都在看。因而,大到一座学校、一家医院,小到家门口的那段路、那盏灯,都是群众打心底里评价政府作为的那杆秤。

  一次项目例会上,一位招商干部看到某园区中心区块断头路终于打通,长舒一口气,在现场说了个小故事:陪客商选址,经常会有人问“这条路怎么回事”,每次他都回答“还没项目进来,所以没建。”但每次这样的回答,知晓内情的他都颇为尴尬,也担心在不经意间,这条几百米的路会成为客商心中的“梗”。公用设施、基础设施及软环境,大到园区整体形象、周边功能配套,小到一个污水口、一段绿化,都是客商透过细节观察投资环境的那扇窗。

  集中督查政府投资项目,对内亮剑治慵懒转作风。客观上,项目建设犹如五指各有长短,快慢有别是正常现象,但不能容忍的是因责任单位、配合单位主观原因造成的“蜗牛项目”,不能容忍的是因党员干部不作为、慢作为、乱作为,以及推诿扯皮、消极怠政而影响项目进度的行为,必须从严从实督查到底、追究到底,通过树典型、严问责、悬利剑,倒逼干部担当。

  今年是改革开放40周年。深圳南山区蛇口工业区在改革开放之初立下的一句标语——“时间就是金钱,效率就是生命”。这句话在当时被誉为“冲破旧观念的一声春雷”,时隔40年,它仍旧释放着强大的感召力,时刻提醒党员干部实干担当、奋勇争先。督查政府投资项目推进,其实也就是这样一面自查自省的镜子。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团