您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

中药渣随意倾倒太不该 呼吁市民抵制不文明行

  浙江在线-安吉新闻网7月10日讯(浙江在线记者 陈小伟)在日常生活中,我们会发现一个现象,一些已经被煎煮过的中药渣被随意倒在马路上,有的是直接撒的,有些则连袋子一起扔到路上,来往行人一不小心,就容易踩上一脚。这不,家住县城建设新村的张老伯就向本报反映,说有人经常将中药渣倒在小区的路上。

  了解情况后,记者第一时间赶到了建设新村,并在张老伯的带领下,在小区内一条不宽的主路上,发现了两小堆中药渣,从药渣的新鲜程度来看,应该刚撒不久。

  记者发现,药渣的旁边就是垃圾桶,但这位市民仍选择将药渣倾倒在路面上。看到整洁的环境被无端破坏,张老伯拿起扫帚进行了清理。“脚踩过后,环卫工人很难清扫,增加了他们的工作量;再说下雨之后,这些中药渣的汁水会随着雨水流出,所以对环境的污染也是显而易见的。”

  那么,这些倒药渣的市民到底是出于什么心理呢?记者也在小区内随机采访了一些市民。“就是有种说法,中药倒在马路上,病会好得快。”“老一辈的人传下来的,说药渣倒一下,千人踩万人踩,病会好得快一点。”

  不少市民表示,听说过这种说法,但对此并不认同。“我觉得是老观念,没有科学性,应该改变这个老习惯,把中药渣倒在垃圾桶里。”“这是不文明的,明显就是迷信的做法。”

  那么,除了扔进垃圾桶,中药渣还可以怎样处置呢?记者也咨询了专业人员。县中医院药剂科主管中药师泮凯告诉记者,其实中药渣并不是一无是处,只要利用得当,完全可以变废为宝。“像一些骨科或者舒筋活络类的病人,在遵照医嘱的前提下,煎汤喝水之后的药渣用来泡手泡脚,可以达到舒筋活络,加快血液循环的效果,使人体更利于恢复;另外药渣也可以种花种菜,比如有些药渣含大量的纤维素和淀粉,还有一些氨基酸,可以促使植物快速生长。”

  所以我们也在这里呼吁广大市民,不要将中药渣倒在路上,应该将它打包分类,投进垃圾桶,为共建文明城市尽一份力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团