您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

第五片组双河区块完成签约

  浙江在线-安吉新闻网7月10日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)昨天上午,教科文新区办公室内,双河村村民黄水伙、黄荣忠郑重地在合约上签下了名字。这不仅意味着梅园路南延区块完成了最后一户签约,也意味着第五片组双河区块完成了所有的签约工作。

  “比计划提前了一天。”第五片组双河指挥部负责人孙新民说,最后签约的黄水伙、黄荣忠是父子关系。黄荣忠是村民小组组长,征迁工作中他总是冲在第一线,带领征迁干部走村入户,协助完成了20多户签约。却也因此,耽误了自家的签约。待村民小组所有村民完成签约后,他才安了心,最后一个走进了签约室。

  虽然只比计划提前了一天,但对双河区块的征迁干部来说,“这一天”也来之不易。“这个区块有点特殊。”孙新民介绍,双河指挥部的征迁范围包括石鼓区块和梅园路南延区块,涉及村民152户。“区域内,不仅有100平方米的小户型被征迁户,而且被征迁户家庭矛盾多,利益错综复杂。”孙新民说,征迁面积不足100平方米,就意味着按照当前的赔偿价格,被征迁户不能够买到相应面积的商品房,矛盾多就意味着征迁意见不能有效统一。这些问题就像一块块难啃的“硬骨头”横在干部们面前,给征迁工作带来了难度。

  更值得一提的是,双河指挥部只有10名征迁工作人员,即使加上村干部,也才14人。怎么办?“除了‘白加黑’、‘5+2’别无他法。”孙新民说,不能买到相应面积的商品房,征迁干部就从被征迁户的角度出发,积极沟通为他们争取利益,确保被征迁户有房可住。被征迁对象家庭矛盾多,征迁干部就当起了“调解员”,积极摸清底数、从中斡旋。“其中印象最深的是有一户人家,因为债务导致离婚,而且房子已经被法院扣押,用于偿还债务。”孙新民说,也就是说,按照正常程序,今后,该被征迁户将“无家可归”。了解这一情况后,征迁干部们与法院、被征迁户来回沟通,踏破了门槛、磨破了嘴皮,最后终于明确了解决方案——清偿了部分债务后,剩余资金由被征迁户购买商品房,解决了他们的住房问题。

  “这个过程多亏了村干部、党小组长以及党员们的配合。”孙新民说,截至目前,石鼓区块60户被征迁对象已经全部完成签约、腾空,拆除了35户。梅园路南延区块已经全部签约,腾空24户。完成腾空、拆除后,双河村整体面貌将焕然一新。教科文新区内,南北向的主干道——梅园路南延也将加快建设步伐,为区域发展迎来新机遇。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团