您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

湘西古丈:三村争抢“扶贫苗”——“白叶一号”万里“相亲”记(一)

  浙江在线-安吉新闻网7月10日讯(浙江在线记者 蒲璇 董孝烽)编者按:本月4日,我县溪龙黄杜村向湘川黔3省4县贫困村捐赠1500万株“白叶一号”茶苗的签约仪式在北京举行。签约之前,我县已经开展了大量工作,其中,受捐地的选择经历了三轮考察、对比和筛选。在国务院扶贫办和省市县各级各部门的指导下,县农业局、溪龙乡、黄杜村以及中茶所和浙茶集团等,三次赴西部贫困地区考察选点,行程数万公里。6月25日,考察组第三次赶赴西部,记者也跟随前往,记录了“白叶一号”万里“相亲”的过程。

  6月25日清晨7点,“白叶一号”扶贫捐赠考察组11人团队离开安吉,正式踏上第三次考察之路。汽车、飞机、汽车,一千公里的直线距离,三次倒换交通工具,考察组在当天晚上7点抵达第一站——湖南省湘西州古丈县。

  匆匆扒过晚饭,考察组立即召开讨论会。这是签约前的最后一次考察,必须慎之又慎。

  “我认为,一到两个点最好,便于后期管理、加工、营销。”对于在各地究竟选择几个受捐点,大家展开了激烈讨论。黄杜村党总支书记盛阿伟的观点是,可以少选几个点,便于在后期开展针对性的技术及营销指导。

  中国农科院茶叶研究所研究员肖强则持不同观点。“当地很多地方积极性都很高,应该充分考虑到这一点。”持续一个多小时的讨论中,大家你一言我一语,各抒己见。最终认为,还是要根据每个点的实际情况作最后选择。

  第二天一早,由当地农业部门带领,考察组前往备选的受捐村牛角山、翁草和夯吾村实地查看。

  古丈县位于湘西大山腹地,近几年都是湖南省财政收入最少的县,全县有1031座山头,所有村庄都地处深山。“白叶一号”要捐赠给贫困村的消息在当地引起了强烈的反响。考察组一行刚到三村交界处,当地村干部们就围着考察组,迫不及待地介绍起了自己的村庄。

  牛角山村党支部书记龙献文指着对面连片的梯田介绍:“我们这里原来就种着茶,但品种不好,如果安吉的茶苗能种到这里,那这些茶就能更新换代!”龙献文说,安吉的“白叶一号”品种氨基酸含量高,在市场上很受欢迎,很多地方都想引种。

  “我们村已经开过村民大会,大家都很想种。”翁草村村主任石爱家说,翁草村是深度贫困村,村里有100多亩地,正适合种植茶叶。

  光说不行,还得看看实际情况。盛阿伟一指山坡:“到地里去看看。”

  考察组爬上海拔1200多米的山顶。一进茶园,肖强立刻拨开茶树,仔细查看树丛内部。“从茶树的生长情况,可以看出土层深不深。这里的土层深度还可以。”随后他又转身看向山坡下面,“坡度还行,但这里都是梯田,白叶一号茶苗种植不需要梯田。”

  边说着,考察组一行边往茶园深处走去。通过观察茶树生长情况的变化,大家发现,往深处走,土壤肥力在下降,这让盛阿伟有些担心。作为“白叶一号”的“娘家人”,他当然希望为茶苗找到最适合的种植地。“我们不是光把苗捐出去就好了,还要让茶苗能成活,有产出,切切实实能给村民带来收益。”

  顺着蜿蜒的山路一直往下走,盛阿伟一会儿拐进地里看看植物的长势,一会儿搓一把土看看,一会儿俯身盯着茶树叶片看一两分钟,一会儿又跟肖强交流各自观察的结果,还时不时询问考察组其他成员的意见。在坡地上走了将近一小时,大家才大致看完了这一个点。

  结束现场踏看已经是中午11点多,在考察组的坚持下,安吉和古丈双方又进行了深入的交流。讨论的重点就在于受捐村是否属于深度贫困村、受捐户是否是建档立卡贫困户。像牛角山村,虽然有种茶的基础和迫切的意愿,但该村已经脱贫,显然不符合要求。“我们捐苗的初衷,是要帮助贫困人员脱贫,所以我们选择的受捐村,应该都是深度贫困的地区。”盛阿伟说。

  汇总情况后,考察组认为古丈县的自然条件总体可以种植“白叶一号”,但具体受捐村、受捐户,还需上报国务院扶贫办,才能最终确定。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团