您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

好消息来临:今天出梅啦

  浙江在线-安吉新闻网7月9日讯(浙江在线记者 吴志英)爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨。抖音上这首网红歌曲非常切合最近安吉的天气,雨水君就像躲猫猫一样,阵雨、雷雨时不时就要出来露个脸。别看早上出门还是阳光灿烂的样子,下午回家却总是雨水淋漓,等到家了,阵雨可能又停了,简直摸不透它的性子。如果你已经受够了这下不完的雨,透不过气的闷热,这里倒是有一个好消息:今天出梅了!

  “东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”雨水君除了神出鬼没外,局地性还比较强,有没有被“局部”,只能“看脸”了。比如像上周六,递铺镇下午断断续续地下了一下午的雨,而在天子湖镇的同事说,那里是个大晴天,一滴雨也没有。这就是夏天的雷雨,下得突然,下得随心所欲,真正是东边阳光灿烂、西边大雨滂沱。

  夏季雷阵雨的形成,主要因为白天阳光猛烈,大地不断升温,热空气不断往上走,遇到高空的冷空气,双方开始猛烈“交战”,于是,风雨雷电就一下来了。因为大地上热空气向上的运动并不均匀,有些地方强,有些地方弱,所以,夏季的雷阵雨经常就这儿下,那儿不下了。

  县气象台说,未来几天,安吉都是多云、午后局部有雷阵雨的天气。大家万一遇上雷雨,找个地方稍微躲一躲,因为这种雨来得快去得也快,“哗啦啦”一阵马上就天晴了。

  气温方面,虽然阴阴雨雨气温不会太高,最高气温始终越不过35℃高温线,但由于湿度大,闷热感强烈,实际温度比预报高了3℃还不止,大家还是老老实实地除湿(开空调)防潮(关窗)吧。

  近期强对流天气时不时地来挑逗你的神经,短时暴雨、强雷电都成了家常便饭,不过大家一定不能掉以轻心,要注意防范强降雨和强对流天气及其可能引发的城市内涝、小流域山洪、地质灾害等次生灾害。今天还是阵雨或雷雨天气,由于前期降水多,土壤水分饱和,要特别注意防范滑坡、泥石流等地质灾害的发生。

  接下来关注台风。今年第8号台风“玛莉亚”已于7月5日加强为台风级。据中央气象台最新发布的消息表明:“玛莉亚”将会在7月10日下午进入我国东海东部海域,并很有可能于7月11日白天在浙闽一带沿海登陆。中国气象频道分析师信欣说,到12日以后,“玛莉亚”有三种选择,第一是进入东海,并在我国江浙沪鲁近海北上;第二是直接在台湾以东转弯去日本;第三是持续西进登陆华东。

  虽然国内外多家官方台风预报机构给出的确定性预报意见也均认为“玛莉亚”登陆已成大概率事件。但是,我们仍需要谨防它未来可能存在的变数。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团