您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

工伤后老板不肯赔偿, 该如何维权?

  【案情简介】

  王某系经营运输车队的个体户(无营业执照)。2015年8月,陈某开始在王某处工作,主要是跟随王某车队,负责为汽车更换轮胎、维修、以及搬运货物等。双方书面约定,王某每月付给陈某工资2300元并包吃住,合同期限为2年。不久后,陈某在搬运货物的过程中从2米高的车厢上摔下,造成左腿粉碎性骨折。治疗基本结束后经鉴定,构成6级伤残。王某支付了住院期间的全部医疗费后便不闻不问,陈某多次要求赔偿都遭到拒绝。万般无奈之下,陈某选择了向法院起诉,王某答辩称,双方构成劳动关系,应先进行劳动仲裁。

  【律师点评】

  浙江浦源律师事务所律师 应立锋

  是否够构成劳动关系,最主要就是看用工单位有没有用工主体资格。案例中王某并没有个体工商户营业执照,不是依法成立的个体工商户,故不能作为劳动法律关系的主体。虽不能构成劳动关系,但王某雇佣陈某干活并给付其劳动报酬,双方形成了雇佣关系(个人劳务关系)。陈某在受雇佣期间是为了王某的利益而受伤的,《侵权责任法》第三十五条规定,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。王某作为雇主应该承担赔偿责任。

  为什么要区分案例中两人到底是劳动关系还是雇佣关系呢?因为关系不同,适用的法律也不同,劳动关系依据的是《劳动法》、《劳动合同法》等法规,而雇佣关系则依据《中华人民共和国民法总则》等法律。如果构成劳动关系,王某的答辩就是对的,陈某不能直接起诉到法院,应当先申请劳动仲裁。雇佣关系则不然,陈某可以直接起诉到法院,因此王某的答辩最终得不到法院支持。

  律师在此提醒劳动者,在签订劳动合同时,要求对方提供营业执照、工商登记信息等文件,审查一下对方是否具备用工主体资格。一旦劳动关系成立,也别忘了要求用人单位每月缴纳社会保险。(争创全国文明城市,法治宣传教育在行动!欲了解更多法治讯息,敬请关注“安吉普法”微信公众号进行查阅。)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团