您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

农村电商助力振兴,还缺什么?

资料图

  浙江在线-安吉新闻网7月9日讯(浙江在线记者 丁峰)近年来,我县大力推进农产品、乡村旅游等领域的电商项目建设,有效促进了农民增收、农业增效和农村繁荣。

  在乡村振兴工作中,产业兴旺是关键。产业如何发展,在“互联网+”的社会潮流下,农村电商就成了一个不错的选择。

  那目前我县电商发展得如何,又存在着哪些瓶颈呢?

  农村电商遍地开花

  ——发展良好领跑全市

  走进灵峰街道碧门村,机器声音常在耳边响起,这个曾经的竹凉席加工集中村,自去年在美丽乡村精品示范村建设中把电商作为经营突破口以来,产业面貌焕然一新,在乡村振兴工作中走出了一条特色之路。

  “村里现在有80多家集产品生产加工、电商销售于一体的企业。”碧门村村主任吕卫东说,除去竹凉席加工,还有麻纺织、农产品等,通过电商平台,不仅让竹凉席产业起死回生,也让一些人才回归到了村里。

  阮文平原本在杭州工作,现在在村里经营着一家竹制品厂。在他销售的产品中,既有流水线生产的凉席,也有精雕细琢的茶具等创意竹制品。

  “通过电商,我们做起了一带一路国家的生意。”阮文平说,工厂生产的凉席通过网络销售到东南亚国家,同时也利用东南亚地区丰富的竹藤原料,委托当地生产创意竹藤制品,然后通过网络销售到欧洲。目前他销售的产品60%由自己生产,剩余40%则委托代加工。

  报福镇统里村是“省电子商务示范村”,村里的电商产业园目前有30家左右的企业入驻,而自园区建成以来,已经累计孵化电商企业约69家,园区提供政策讲解、技能培训等一条龙服务。

  “大部分电商企业一开始其实都不太懂网络销售,只有通过全面培训才能成功。”园区联络员程珊说,园区不仅帮助企业主成功,也带动了周边农家乐、民宿等休闲旅游产业,因此才会拿到省级“认证”。

  杭垓镇的篱笆、木制花框等庭院竹木制品电商销售全县知名。在发展过程中,杭垓镇整合竹木企业近200家,成立“杭垓镇电商联盟服务中心”,统一提供业务培训、贷款助创助飞、物流仓储对接、网上销售等服务,实行电商联盟品牌化经营,目前电商年销售额已突破亿元。

  全县农村电商发展红火,据阿里研究院发布,2017年我县已经有7个村入围“中国淘宝村”,8个村评选为“省电子商务专业村”,先后共有19个村评选为“市电子商务专业村”。目前,全县已建村级电商服务站近300个,“村邮乐购”、“美丽E家”、“丰收购”等农村电商服务平台全面发力,全县187个行政村实现农村便民服务全覆盖。

  “我县农村电商发展位列全市前列,在乡村振兴工作中,农村发展产业,电商也是一个不错的选择。”县农办副主任王志平说,去年全县网络销售额达到87.78亿元,在全省排名第28位,农村电商贡献巨大。

  百尺竿头更进一步

  ——因地制宜打破瓶颈

  电商销售突破了时间和空间的限制,让原先“藏在闺中人未识”的产品闪耀在全国乃至全世界的消费者眼前。但对我县农村电商发展来说,问题也依然存在。

  “人才匮乏、配套不完善等问题制约着农村电商的发展。”王志平说,电子商务非常依赖人才和物流,当前我县大部分农村在这方面缺少吸引力。其次,电商富了民,如何通过电商发展让村集体经济壮大,目前还缺少成功实践的案例。

  今年4月份,吕卫东前往浦江县浦南街道石埠头村考察学习。石埠头村是浙江有名的“淘宝村”,截至去年底,全村有网商170家左右,创业人数1200余人。

  2012年,浦江江南新区开发建设实质性启动,石埠头村需整村拆迁。瞅准网商发展的机遇,该村开始大力发展电子商务,以拆迁安置小区为依托,开辟“江南网商园”,该村村集体资产也从2013年的10万元增长至2018年的2亿元,村集体收入从零增长至20万元,而今年通过人才大厦建设将超过300万元。

  “人才靠自己培养,在初期发展中放弃部分收益,吸引电商企业入驻,快递包裹多了,快递公司自然会找来。”吕卫东说,石埠头村在发展电商初期,就以免费提供场地的方式邀请培训机构入驻,同时对入驻电商企业免租,这些成功经验,对正在发展电商的碧门很有借鉴意义。

  “我县农村电商产品中有很大一部分是椅子、木框等大件。”王志平说,这和外地电商销售的内容不太一样,因此对物流的要求也不一样,目前我县正在加快推进“两山”电商产业园项目建设,该产业园融培训教育、电商运营、项目孵化、仓储物流等于一体,预计项目一期将于年底前建成开园。同时,我县也在积极完善农村二段物流项目建设,打通农村电商的“最后一公里”。

  对农村来说,鲜活农产品是城里人可望而不可及的稀缺产品,在孝丰等地,鲜活农产品配送直达等运营模式也在开展,但没有形成规模。“农村发展电商要因地制宜,农产品是农村最常见的产品。”王志平说,鲜活农产品正因为鲜活,所以一般物流难以做到配送,今年我县准备通过“邮车进城”项目,借助邮政车辆在沪杭不限牌、高速不收费的优势,将安吉农村的鲜活农产品送到城市的厨房,为强村富民再开辟一个渠道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团