您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

“把最好的茶苗送到捐赠地区去”

徐正斌在查看茶苗长势

  浙江在线-安吉新闻网7月9日讯(浙江在线记者丁峰)从北京举行的捐赠“白叶一号”茶苗签约仪式上归来,溪龙乡黄杜村党总支书记盛阿伟又开始打点行装,准备再去一次各个受捐地区。

  “内心很振奋,迫不及待想把这件事情做好做实做出成效。”盛阿伟说,习总书记对黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出重要指示,增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

  7月6日央视《新闻联播》对黄杜村捐赠白茶苗进行了报道,不仅让黄杜村党员感到自豪,普通村民也积极响应。村民盛云云说,这是整个黄杜村的光荣,将全力支持茶苗捐赠,同时还要管理好自家茶园,提高安吉白茶品质,让整个产业更加兴旺,进而有更多的力量来帮助贫困地区。

  目前,黄杜村的捐赠茶苗已经全部扦插完毕,扦插亩数达到100多亩。按照捐赠1500万株茶苗的实际培育面积算,其实只需70亩左右。“多扦插一些,是要确保优中选优,把最好的茶苗送到受捐地区去。”盛阿伟说,到10月份,这批扦插的茶苗就可以进行捐赠。

  当前正是夏季高温,扦插了6亩茶苗的党员徐正斌每天都要到苗圃浇水四五次,帮助茶苗抵御高温。掀开黑色遮阴网,整齐有序的茶苗顶芽已经茁壮成长。拔起一棵茶苗细看,经过一个多月的生长,茶苗根部长出了10多根白色根须,最长的已有3厘米。“确定了受捐村并签约,心里的石头落了地,就一心一意把茶苗培育好。”徐正斌说。

  据了解,湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村是1500万株茶苗的受捐对象。“再到这34个村走一遍。”盛阿伟说,准备利用一个多星期时间,对34个村的种植地块进行确定,同时签订协议,安排技术人员指导土地开垦、基础设施提升,为10月份的茶苗种植做好前期准备。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团