您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

今年,我县“馆室一体化”系统向村级延伸

  最近,天荒坪镇余村村的曹文琴想知道2年前村里的乡村体育节有哪些人报名过,便跑到村委会档案室准备查询。不料,村档案员朱迪把她叫住,告诉她现在可以直接网络查询,曹文琴好奇地来到电脑前。

  只见朱迪打开“安吉县档案馆馆室一体化”系统,立即出现“检索”界面,输入关键字后,弹出了当年乡村体育节的档案影像件,上面对那次的活动记录得非常清楚,后面还附上了活动方案,这让曹文琴感到很惊喜。“以前在档案室需要自己找,翻资料很麻烦,现在网络搜索,一目了然,太方便了。”她笑着说。

  推动“馆室一体化”系统向村级延伸,是今年县档案局加快全县档案现代化管理水平,推进数字政务、智慧安吉建设的一项重点工作。据该局登记备份中心相关负责人介绍,之所以向村级延伸,是考虑到村级档案中“账外”资料多,基层档案意识较薄弱,在安全管理、有效利用等方面存在很多不足。“为了将档案查阅服务送到群众家门口,借助‘国家级数字档案馆’创建成果,从今年开始,将扩大村级数字档案室建设。”该负责人说。

  据悉,该系统主要包含了文书档案、电子文件、业务档案、村民档案、会计档案、科技档案、特种载体、婚姻档案等类别。目前,余村的村级数字档案室内,共上传了1993条档案,以文书类为主,比如承包合同、各种工程协议等,时间从1982年延续至2016年;另外,还涉及一些活动的珍贵照片。

  除了余村,目前,昌硕街道双一村、报福镇中张村、天子湖镇高禹村、鄣吴镇鄣吴村、上墅乡刘家塘村以及杭垓镇唐舍村、孝丰镇横溪坞村7个村也实现了村级查档数字化。高禹村村民们说:“现在只要点点鼠标,就能找到自己想要的档案,享受了跟城里人一样的待遇。”

  县档案局方面表示,该系统还设置了借阅登记、归还登记以及档案统计等不同的功能,下一步还会逐步完善提升,并探索“馆室一体化”系统的联动,拟将一些开放档案及民生档案的查阅权限下放给村档案室,方便更多的村民。据悉,今年该局还争取到20万元资金专门用于村级数字档案室建设。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团