您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

智慧停车很方便 新的烦恼也不少

  浙江在线-安吉新闻网7月6日讯(浙江在线记者冯正园)今年五月份,智慧停车系统在我县开始试运行,一个月后正式投入使用。该系统运行后,市民们停车出行,都得到了很大的便利。但在这两个月的时间里,也有一些市民碰到了停车收费方面的问题。

  “我几乎每次都会等收费员来收了钱再把车开走。但有时候七点五十分左右停的车,停了十来分钟就开走了,此时,收费员已经下班了。”市民邱女士告诉笔者,因为不知道停车费交到哪里,她就只能先行离开,“后来我发现,停车的收费单上有历史欠费,而且不断在增加。后来有收费员告诉我,一般过了八点,收费员下班了,就默认我至少要交停车费3元。”

  邱女士认为,收费员应该根据市民停车的实际时间来收费,而不是随随便便就收3元。此外,关于历史欠费问题,她也存有疑问。“有一次我欠了26元,收费员跟我说把6元先付了,我就交了6元。但等到我下次停车时,却发现欠费依然是26元。”由于当时没有要收费小票,邱女士也不能确定自己是产生了新的欠费,还是收费员没有将之前的6元扣掉,就这样成了一笔糊涂账。

  除了邱女士,也有市民表示,收费员对系统的不熟悉,给自己带来了不便。

  市民高女士告诉笔者,就在前几天,她在付完停车费后,向收费员索要小票。“收费员说自己忘记了具体的操作方法,不知道怎么打印小票了。但我坚持要,就等他研究了很久,才把小票打给我,感觉自己的时间被耽误了。”

  与此同时,在网络上,笔者也看到了一些市民对停车收费的意见建议。有说被多收停车费的,也有人认为停车制度有待改善的。

  为了更直观地感受市民们所遇到的问题,笔者前往县城某处停车收费路段,进行了一次停车体验。交费过程中,笔者没有向收费员索要小票,直到车子开走,对方也没有主动提出小票的事情。不过,通过手机查询,此次的停车记录已经是缴完费状态。随后,笔者来到县智慧停车管理处,就以上问题进行了咨询。

  “按照我们的相关规定,收费员在收完费后,要主动为车主提供小票,以核对车辆的停车信息等。”县智慧停车管理处的总经理助理方健表示,只有拿到小票,才能确保本次停车交费记录已更新,而且在车主对收费产生疑义时,也能够更好地维护车主合法权益。

  据了解,从去年开始,停车收费的时间段已经调整为早上7点到晚上10点。而且,在安装了智慧停车系统后,每个停车位都装有专门的地磁,可以感应到车辆的进出,所以,即使收费员已经下班,车辆的停车时间还是会被记录下来,并不是所谓的八点以后默认为3元。

  此外,如今的停车收费分为现场和网络支付两种,车主可以选择使用现金、微信或者支付宝直接支付给收费员,也可以通过关注微信公众号“安吉好停车”进行网络支付。“市民在绑定了车辆信息后,就可以在公众号里查阅到自己每一次停车的时间、地点,以及费用,还可以直接进行支付。”

  方健表示,由于收费员所管辖的范围比较大,工作上偶尔会出现一些疏漏,有些会忘记更新车主的交费信息。或者一些年纪稍大的收费员,对系统操作还不熟悉,耽误了车主的时间。接下去,他们也会加强对收费员队伍的培训与管理。市民在遇到收费问题时,也可拨打热线电话5665661进行投诉。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团