您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

明天“小暑” “上蒸下煮” 周末依旧雨雨雨

  浙江在线-安吉新闻网7月6日讯(浙江在线记者 吴志英)炎热的晴天和清凉的雨天,你更喜欢哪一个?记得5月份的时候,“谈天说地”君曾经问过大家这样一个问题,不过在眼下的梅雨季,不晒不雨的阴天可能才是大家最想要的天气吧!

  阵雨蹲,阵雨蹲,阵雨蹲完雷阵雨蹲,雷阵雨蹲,雷阵雨蹲,雷阵雨蹲完晴天蹲……这个礼拜以来竹城的天气着实有些任性,一天之内,雨天、晴天、阴天可以轮番变幻。其中雨水君最为活跃,时不时地串个门,以分散性降雨为主,雨量分布也不均匀,一不小心可能就被局部了,人们之间打招呼已经从“吃了吗?”变成“你那边下雨了吗?”。

  今天以及周末还将继续播出“梅雨季”续集,其中今天还会有一次明显的过程性降雨,雨势可能会比较大,小伙伴们要注意防范,如果恰逢开车行驶在途中,雨势太大,也可以先找个地方停下来,等这阵雨小一些后再继续行驶,安全为上。周末两天主要是以阵雨为主,一般预报阵雨时,说明并不会一整天都下雨,而是阴一阵,雨一阵甚至还会出个大太阳,所以有出行安排的小伙伴也别懊恼,天气对出行不会造成太大的影响。

  雨水贯穿,温度也自然受到打压,这几天安吉最高温基本都在30℃上下,不过因为雨水频繁,空气湿度大,即使温度不是特别高,这体感依旧很闷热,所以说,凉快也雨水君,闷热也雨水君。

  在江南长大的孩子对每年夏初这段时阴时雨的日子,恐怕早已习以为常。梅雨主要是南方的暖湿空气与北方残留的冷空气在江淮流域相遇并出现相持造成的。今年由于副热带高压主体位置偏东,南北摆动大,我省梅雨呈现的是非典型特征,以过程性降雨天气为主。

  过程性降雨,意思就是说,雨水君不会上演琼瑶剧,情深深雨蒙蒙,有着下不完的梅雨天。不过,大家可能也发现了,虽然雨水不集中,但潮湿闷热这一气候特征并不会改变,空气湿度在70-80%是常态。所以缺内衣裤和袜子的情况并没有改变,且温度比较高,整个梅雨期间仍然是闷热难耐。

  气象资料显示,非典型梅雨期一般比正常梅雨季短,而浙江省历年平均在7月10日出梅,所以,按常理来说,进入7月基本上是进入了梅雨的末期。当然,具体要等副热带高压稳定控制我省,才算是真正出梅,而梅雨在末期还会不会发发脾气搞点事情,这个就看“梅”小姐的脾气了。

  “大寒小寒,冷成冰团;小暑大暑,热死老鼠。”如果说冬天“小寒”、“大寒”是冷到极致的两个节气,那么相对应的“小暑”、“大暑”就是一年中最热的时间。明天是“小暑”节气。关于小暑,央视气象主持人宋英杰曾经这样形容它:“7月7日小暑节气。天气开始蒸煮、烧烤、煎熬……鲜嫩多汁的我们。老话说:小暑不算热,大暑三伏天。但实际上,全国近29%的地区极端最高气温纪录诞生于小暑期间(大暑期间为26%)。小暑之热更具爆发力,大暑之热更擅长持久战。名分虽有大小之分,但都是制造高温的高手。”

  那么,安吉的小暑会比大暑更热吗?“谈天说地”君也咨询了县气象台,县气象台表示,虽然关于小暑、大暑期间具体的气温没有进行过具体的统计,但是一般来说,就安吉而言,八月肯定要比七月热,而小暑在七月初,大暑在七月末,这么看来,在安吉,正如它们两个名字一样,小暑是小热,大暑才会大热。

  其实不管是小暑还是大暑,出现在7月的这两个节气,都表明——7月会是全年之中最热的一个月。今年会热成什么样?你马上就能体会到。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团