您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

上墅民宿半数以上业主有一个共同的身份——山乡留下设计师

  近年来,上墅乡大力发展乡村旅游。得天独厚的环境优势,吸引了一批精品民宿。值得一提或者与众不同的是,在全乡目前的30余家民宿中,有半数以上是设计师开办的。

  本地帮外来客

  山乡来了许多设计师

  “窝”在小山村里鼓捣民宿的设计师,有本地帮,也有外来客。他们大多是“八零”一代,有情怀,也有一定资金积累,多数还在从事设计师工作。

  松果花园、大麓书院等民宿的主人都是本土80后。吸引他们回乡创业的原因简单:知道家乡好,知道家乡能更好。

  在县城开过咖啡店、做过西餐,周烽回到了上墅村,花了1年多时间精心打磨,把原本简朴的农家屋院变成了松果花园。3年多来,他的民宿在行业内已经颇有名气。选择回乡开民宿,他认为是多种因素的叠加:民宿在安吉渐热,行业发展有前景;热爱乡村生活,有民宿情怀;自家有屋院,能够减少部分投入。

  “前两者是软件,决定了自己回不回来;后者是硬件,决定了我能不能干下去。”他说。

  在大麓书院的两位主人蔡鹤松和戴勋看来,他们兼有设计师和本地人双重优势。大麓书院之所以能迅速从构想落地为现实,除了上墅乡积极推动民宿产业发展外,第一时间掌握合适房源信息,也至关重要。在他们的“设计”下,闲置数年的原乡卫生院实现“重生”,原本“脏乱差”的区块环境,也得到了翻天覆地的变化。

  外来设计师没有这些“先天优势”,他们大多被山乡的生态环境所吸引,想把心中的乌托邦筑成现实。如何找到地理位置、周边环境、房型都俱佳的房源?如何和当地人打交道?人生地不熟,这都不容易。幸好,上墅乡明确的发展定位、不断优化的营商环境,给了双方机会。

  湖州市的设计师王华方第一次来到上墅,就惊叹于当地天然去雕饰的风光。综合他的民宿风格、定位和规模,上墅乡向他推荐了龙王村。“我们会结合每个设计师的想法,给他找到最适合的地方。”乡休闲办主任金则丰说。

  实际上,龙王村早在2015年就定位精品民宿村,这两三年里,涌入了许多小而精的民宿。“我们在规划中就考虑到,要引入大体量的‘桥头堡’,用来树立品牌、吸引人气、带动周边,这能够促动民宿行业自身发展。”金则丰解释,落户龙王还有一个重要原因,村里有座长期闲置的小学校舍,无论区位交通还是周边环境,都能满足对方近乎严苛的要求。简单考察后,王华方当即投资3000余万元,启动了天目含云度假酒店建设。眼下,项目正紧锣密鼓地进行着内部装修,预计本月底试营业。

  融于山水跳脱山水

  因景而来又成景

  没有普通人涉及办民宿行业需要担心的审美、品位、个性、定位等问题。对设计师而言,民宿就是自己精心打磨的作品,能够最大程度上融入自己的理念和想法。因此,如今的上墅民宿,呈现着“千人千面”的风情。

  云半间是上墅首家入驻的精品民宿。它的建设因地制宜,尽量不影响周边环境。房屋线条流畅,依据山势层叠,掩映在绿水青山间。特意保留下来的古树,已经成为它的标识。隐居山水的部分墙壁及围墙就地取材,用了当地常见的鹅卵石。乍一看,质朴无华,仿佛寻常农家院,入内方才发现别有洞天。天目含云的形象最具个性,外观仿佛扭曲的立体图形,动感十足,却与背后的青山一动一静,相得益彰。

  大麓书院坐落于百亩茶山旁。设计保留了老建筑的房梁和老墙,以老式家具作搭配,但在空间布设、用品选择上,又满足了现代人注重隐私和追求品质的心理,呈现出“年轻的年代感”。蔡松鹤说,大麓书院的消费群体是中青年,还原时代发展过程的事物环境,容易引发这一代人的回忆和感动。因为“复古”和“怀旧”,也让它个性鲜明,自5月正式营业以来,已经接待500余人次,70%以上的客人都是慕名而来。

  这些民宿像一道道形态各异的风景,融于山水,又跳脱于山水。上墅乡党委委员朱青莲说,设计师操刀设计的民宿多数保留了乡土元素,既有设计美感,又融于乡村,不但不突兀,反倒为山水更添几分灵秀。“这些民宿因为上墅风景而来,现在又成了上墅的一道风景。”她补充说道。

  格调高理念新

  小乡村演绎新气象

  大多设计师民宿采用了渗透式排污系统,确保不破坏当地自然环境。部分设计师引进了汤泉、健身等元素,丰富了住宿体验。在民宿软装布置上,设计师们亲自参与采购,控制好民宿的色彩搭配、结构布局、视觉效果。

  设计精、格调高、理念新,设计师的到来,让山村涌动着新气象,“老乡亲”按捺不住了。

  这三年,光是投身民宿行业的村民就达到了20名,不少农家乐开始由“低小散”向“高精尖”转型。这些当地的民宿和农家乐,以及其他非设计师民宿的业主也开始追求起“自然”“协调”“环保”等理念。

  变化明显。他们当中有人拒绝了大理石、地砖,用老石板铺砌起了地面;有的放弃大拆大建,保留了老房屋,“以旧做旧”;有的决定不再扩大规模,空旷的场地种上了绿植;有的废物利用,用啤酒瓶搭吧台,乡村味十足……

  “不再一味求大、豪华,自己动手的越来越多,同质化的情况越来越少。”金则丰说,原本民宿和农家乐是新增违建的高发区,现在这一情况明显改善。

  设计师的到来,也把现代营销手段带到了小乡村。通过设计,土特产不再“土”;通过互联网,房间能够实时预订……这些都让刘家塘民宿业主吴云感到惊喜。“专业的人做专业的事情,给我们立了标准。”她说,最让她感到幸运的是,“家门口”就能学到最新的行业理念和知识。

  众多民宿,带来了大量就业岗位,很多百姓得以在家门口找到工作,这让他们更有归属感。当然,让他们高兴的不止这些。设计师多才多艺,为增加客户黏性,也为回馈乡亲们呵护这一片好山好水,他们常常主动举办各类培训。譬如大麓书院会定期举办插花、园艺等培训,教授家庭妇女如何打理自家庭院;隐居山水举办礼仪、家政等培训,不少农家乐业主特意赶去参加,学习如何更周到地接待顾客。“大家好,整体环境会更好,这样民宿也能更好发展。”蔡松鹤总结着这些工作的意义。

  记者手记

  外来客寄情好山好水,开办民宿投资兴业,带来了设计理念、专业知识;本地帮接受自然风景浸润和旅游经济熏陶,稍加引导示范,便利用自有房屋投资民宿。上墅民宿的发展历程,与一个产业实现集聚化何其相似。尽管,它不能像制造业那样通过技术生命周期、信息不对称实现产业转移或垄断,但是它在自然环境和经济发展相互融合、相互促进方面,在上墅已可窥一斑。从长远看,集聚的民宿会吸引需求旺盛的消费者,让他们参与体验农业,甚至把乡村景点游玩、健身运动、文化娱乐等融为民宿的延展产业。这是一条通过民宿向农业、农产品加工业逆向融合的路径,再解决好“三权分置”、营商环境等问题,更好地释放人的价值后,民宿也必将在集聚化的道路上越走越顺,带来效益、质量俱佳的经济社会发展效果。

  而在集聚的过程中,留下设计师的山乡,“为什么是上墅?”,是一个比民宿以及民宿产业集聚更有思考价值的问题。因为在安吉,上墅是个很小的地方,地形狭长,山水兼具。十年美丽乡村建设中,上墅起步不是最早,投入不是最多;休闲经济的棋盘里,上墅体量不是最大,游客不是最多……找到原因、分析原因,相信对各地的乡村经营都有裨益。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团