您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县两人获评“亚太地区青年竹工艺师”

  浙江在线-安吉新闻网7月6日讯(浙江在线记者 丁峰)近日,国际竹藤组织委托中国林学会竹子分会在中国区域开展的“亚太地区竹工艺大师”等评选活动结束,我县千姿居家居用品有限公司负责人俞伟国、沃佳竹木科技有限公司负责人徐岩获得“亚太地区青年竹工艺师”荣誉称号。

  “荣誉称号是个人成就,但背后代表着我县创意竹产品的产业发展水平。”县林业局党委委员、教授级高工张宏亮说,第一届评比分“亚太地区竹工艺终生成就奖”“亚太地区竹工艺大师”等五类荣誉称号,仅评选出47人,我县2人上榜,含金量十足。

  在G20杭州峰会上,我县87款近5000件(套)竹精品,作为峰会主会场的竹工艺用品、国宾馆竹材装修、装饰和宴会设施、工艺品、纪念品等,让全球嘉宾都看到了安吉的创意竹产品。此后,在第四届互联网大会、上合青岛峰会等国际会议上,我县创意竹工艺产品也频频亮相。

  “竹工艺品或者创意竹产品,把文化和创意用竹子为原材料结合在一起,并展现出来。”徐岩说,以竹子为原材料的竹灯罩、竹椅、竹桌、竹篮等都属于创意竹产业,而用上了文化或创意的竹子,同样也可以卖出红木价格。

  从事竹工艺品制作和研发10多年来,沃佳竹木最初生产竹制仿明清家具的年销售额只有200万元,而目前已达到1000多万元。“附加值高,企业效益很明显;而且随着市场知名度越来越高、技术越来越成熟,市场空间也越来越广。”安吉丽娜竹制品有限公司负责人周文虎说,安吉创意竹产业的潜力和空间都很大,因为目前规模较大的创意竹产品企业只有五六家,更多的是生产茶艺工具等旅游产品的小作坊。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团