您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县举行美丽乡村创意产业培训会

  浙江在线-安吉新闻网7月6日讯(浙江在线记者 丁峰)“文化始终是最重要的旅游元素”“未来农业肯定是一二三产融合发展”……昨天,县农办召集全县已建、在建和申报创建的美丽乡村精品示范村负责人,举行美丽乡村创意产业培训会,受邀讲课的乡创专家李健果一开讲,就为乡村产业发展指出了方向。

  “产业兴旺是当前乡村振兴的重点。”县农办副主任任强军说,近年来,我县在美丽乡村建设中以经营为重点,并于今年启动美丽乡村经营示范村创建,但在具体工作中还存在着种种问题,这次请来的专家对各地的乡村发展都有深厚研究。

  名师授课不会一味“讲道理”。“以前认为文化是‘高大上’的东西,听了讲座豁然开朗。”鄣吴镇景坞村党总支书记徐建国说,景坞村有“知青文化”,李健果老师指出农事体验、吃住农家、老影院老工坊、美食等都是文化旅游资源,可以对“知青文化”进行再次挖掘和包装,这对乡村产业发展具有极大的助推作用。

  我县农村垃圾分类实现全覆盖,并开展了垃圾不落地工作。“但和日本相比,差距还非常大,比如他们从2015年开始就把生活垃圾分6至7类、做到百分之百回收。”已经退休的本土专家张培新现场展示了日本的垃圾分类图,并指出环境是产业振兴的基础。但在“学生”们看来,这不是一朝一夕就能达到的水平。“主要在于村民的素养。”报福镇景溪村村委会主任张新柱说,和10年前相比,景溪村的村域卫生环境发生了天翻地覆的变化,村民素养有了显著提升,今后应该在细节、精致程度等方面加强引导。

  “我县乡村产业发展需要看看外面的变化,比差距、学经验,今后也将继续组织此类培训,为我县推进乡村振兴工作提供更多经验。”任强军说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团