您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

孝丰镇一家企业有根冒黑烟的高烟囱

  近日有市民来电举报称,孝丰镇城北社区有一家良叶竹木制品有限公司,高高的烟囱成天冒黑烟。事实到底是否如这名市民所说?昨天上午,记者随县生态文明办工作人员赶到了现场。

  记者出发前,有市民发来一段小视频:一片绿油油的茶园旁,一根高高的烟囱高耸,还不断地有滚滚黑烟冒出。在蓝天白云的映衬下,格外扎眼。通过手头掌握的线索,记者一行沿着一条小路找到了这段视频的拍摄地点,现场所见和视频拍的一模一样。

  “只要不下雨就会冒黑烟,一团一团的,基本集中在早上和中午时间。”附近租户辛先生告诉记者,他们一家租住在这里已经有一年多时间了,而家门口的这根会冒黑烟的烟囱自打他们入住前就已经存在,每天看着它黑烟滚滚,他也担心会对孩子的健康造成影响,“风往这边吹过来的时候就可以闻到很刺鼻的味道。”

  附近住户也告诉记者,这根烟囱是该公司煮篾丝产生的。当记者一行走进去时,赫然看到锅炉旁边堆放了大量的边角料,它们在锅炉内烧得正旺。一旁负责烧锅炉的师傅说,他来上班的2个多月时间里,每天大约烧10个小时左右锅炉,用的材料就是眼前的这些边角料。

  看到记者在拍摄,公司负责人龚先生便指引记者来到另外一处锅炉旁边,“针对环境污染问题,我们已经在进行整改了,这个设备是去年年底前我们花20多万元购买的。”龚先生说,已经购买了可以燃烧燃气和燃油的新设备,但由于供气紧缺和成本问题等种种原因,新设备还未完全安装好,所以一直未投入使用。

  随后记者也将现场相关情况反馈至孝丰环保中队,相关工作人员随后赶到现场。“我们上周刚来过,督促当事人不要再使用边角料作燃料,要求其尽快将燃料改成电、燃气、轻质油等清洁能源。”“就这个企业来说,首先要求他立刻停止烧边角料的行为,然后会请监测站的人员过来进行检测,看看锅炉内的粉尘量是否超过标准,如果超过标准,也要按要求进行整改。”孝丰环保中队工作人员丁建科说,针对目前的情况,孝丰环保中队也将配合乡镇加强监管和督促力度,尽快推进区域内清洁能源替代工作的推进。

  “这两天我就安排人把边角料清理出去,这段时间暂时先烧生物颗粒,生物颗粒是不会产生黑烟的。”龚先生表示,等新的设备安装调试完成后,马上投入使用。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团