您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

四头猪带来的烦恼何时解?

  农户家中养几头猪,逢年过节时宰上一头,自己吃、送亲友、款待客人,无可厚非,但若因为养猪影响到了村民的正常生活就不好了!天荒坪镇横路村的朱先生来电反映的就是这样一件烦心事。

  日前上午,记者来到村民朱先生家,朱先生说,让他一家苦恼已久的猪圈就在距离他家只有七八米远的上坡处,还未走近,记者就闻到一阵阵令人作呕的臭味,走近后,气味更加明显。在现场,记者看到,猪圈里共有4头猪,猪圈内外堆放着不少的猪食,有的甚至堆放到了村道上,苍蝇、蛆虫频现,现场卫生状况令人堪忧。此外,对于猪粪并没有进行处理,而是直接用一根管子向外直排。

  “特别是下雨天,雨水混着粪水沿着这条大路一直淌到我们家门口,要多恶心就有多恶心。”朱先生说,邻居养猪已经十多年了,以前养的还要多,近些年才将数量减少至4头,但影响却没有减少,除了雨天粪水从门前过外,这晴天的气味也是让人无法忍受,“简直没有办法正常生活,臭气熏天,夏天想要出来纳个凉都不行。”

  除了朱先生一家,其他的村民对此也都颇有怨言。“这是我们家厨房,这是猪吃的猪食,就堆在这里,闻着这个气味,饭都吃不下,隔壁就是我们的房间,一年四季窗户都不敢开,太臭了,跟他说过很多次了,都没用,置之不理。”这一片村民房子间隔都很近,而村民吕银运的家就住在距离猪圈一米多远的东面,再加上邻居将猪食直接放在两房之间的过道上,严重影响了吕先生一家的生活。

  “他还把猪粪倒在我家门前的地里,应该是拉上去施肥的,结果没有施肥,就堆在那里,一下雨粪水直接流到马路上。”在场的村民都表示,农户家里养猪可以理解,也支持,但养猪不能污染环境,不能影响到周边的住户。

  村民们对于邻居养猪直排现象纷纷表示不满,那么作为当事人对此有怎样的想法,村里又是怎么回复的呢?在村民们的带领下,记者也找到了养猪的王先生家,家里大门敞开,不过据租户说,王先生出门了,且回来的时间不定。随后,记者又来到了横路村村委会了解情况,村干部表示对此很头疼。

  “我们之前想过一个办法,就是做个过滤池,污水经过过滤后接到污水管道中去,否则直接接到污水管道会造成堵塞。”横路村村主任汤利仁说,多年来,村里也多次接到村民的投诉,工作人员也多次进行调解,但一直没有找到合适的解决办法,当前还处于僵持状态。

  汤主任表示,村里也跟镇里进行过对接,想要劝导王先生不要再养猪了,镇里再给他相应的补助,但是当事人不同意;给猪圈做过滤池,另外一户涉地村民不同意,这件事又走进了死胡同。

  那么,猪粪直排是否涉及到排污呢?记者又联系了农业、环保等相关部门,但两个部门均表示,王先生只养了4头猪,没有达到标准规模,也没有相应可以约束的法律条款。

  “根据畜禽管理办法,要求规模在200头以上才属于环保法的管理范围,此外根据安吉县的相关条例,也要求规模在50头以上,这样我们才有执法权。”天荒坪环保所所长张兵说,他也跟相关部门去过现场,也理解村民们的诉求,但按照法规来说,他们只能劝导,没有执法权。

  最后,横路村村委也表示,将会继续找涉事村民协商,尽快解决村民们的诉求。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团