您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

退休发挥余热 调解物业纠纷 老干部乐当“老娘舅”

  浙江在线-安吉新闻网7月5日讯(浙江在线记者 陈军 通讯员 郑月兰)现在每个小区都会有物业公司进行管理,而有时小区居民和物业间总会产生一些矛盾,如何化解这些纠纷也是一个难题。今年,由一群老干部组成的物业管理纠纷人民调解工作室,就承担起了这个社会责任,也取得了不错的成果。这不,近日,县城丽景湾小区的几位居民就为工作室送去了锦旗:“谢谢你们帮我们解决了这个大麻烦!”

  陈柏青就是这次为工作室送锦旗的居民之一,他告诉我们,今年6月3日,小区物业突然发出了一则通知:因停车以及小区道路使用问题,丽景湾小区与东庄弄小区多次发生矛盾,2018年5月21日又发生一次争吵,后东庄弄小区将丽景湾小区的西门用铁丝封住了,不让丽景湾小区居民通行,丽景湾小区业主强烈要求,用砖封掉此门。

  这则通知一经发出,物业公司就用链条锁关闭了小区的西门,此举遭到陈柏青以及许多小区居民的反对:“小区西门在开发商开发的时候就有了,而且西门连接东庄弄路与凤凰路,小区居民出入都十分的方便,如果要从小区正门走,则要绕一个大圈,没有车子的居民很不方便。”

  陈柏青原本以为这是件小事,可当他先后向各部门反映后,小区西门在短暂开放后又被封闭了。最后他就把问题反映给了县老干部物业管理纠纷人民调解工作室。调解员刘馆堃在了解相关情况后,立即和相关人员到实地进行查看:“丽景湾小区西门被链条锁锁住,确实对小区居民的出行带来了不便。”

  同时刘馆堃以及其他调解员也多方走访了解,并且找出了解决方案:“我们第一时间和小区物业取得了联系,希望物业能够考虑到小区居民的实际需要,以及自身的职责,对小区西门实行限时开放,在方便居民的同时也兼顾安全。”

  在陈柏青将问题反映给工作室的三个工作日之后,小区的西门再次打开,居民们纷纷为调解工作室的工作效率点赞。

  在接受了小区居民的感谢后,调解员们又开始了他们“老娘舅”的工作。调解员胥雪萍拿出了洁兰物业送来的案子仔细研究:“洁兰物业在得知我们工作室成立后,就拿来了10个业主拖欠物业费的案子,希望我们能够帮忙解决。”

  据洁兰物业管理有限公司总经理蔡巍介绍,目前整个洁兰物业共管理20个小区,有70%是老小区,小区居民往往在与物业公司产生矛盾,沟通无果的情况下拒交物业费,最后造成居民与物业间的不良循环。“这10个案子中最久的已经拖了三年,我们之前也跟业主多次电话联系,上门甚至去单位沟通,但是因为各方面的原因,业主仍旧迟迟没有缴纳物业费。”

  据了解,在6月中旬,洁兰物业将10起拒交物业费的案子交由工作室,在调解员的努力下,目前已有8名业主补交了物业管理费,也让蔡巍深有感触:“我们跟业主之间达不成一致的问题,由调解室这个第三方机构,通过专业的角度,来给我们提供意见和建议,使我们更好地与业主达成共识,然后把相应的问题处理掉。”

  据了解,近年来,小区物业与居民之间的矛盾日益增多,为解决这一问题,今年1月份,在县老干部局与昌硕街道的共同努力下,联合组建了老干部物业管理纠纷人民调解工作室,让一些退休老干部发挥余热,成为小区物业与居民的“老娘舅”,他们其中有法官、律师、社区退休人员,还有物业专业的管理人员。这些调解员都是纯义务性质,以自身的余热为社会贡献正能量。截至到目前为止,共解决物业纠纷70余起,受到了各方的赞扬。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团