您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

本月起,社保卡可线上申请

  经过试运行,从7月开始,县人社局在支付宝城市服务板块的“社保卡线上申请”功能正式上线。新参保人员可直接在手机上自主完成社保卡申请手续,整个过程仅需1分钟。

  据了解,我县是全省首个实现该功能的地区。打开支付宝“城市服务”板块,点击“智慧人社”,在业务经办栏就可找到“申办实体卡”选项。点击进入,根据系统提示,就可完成申请手续。在申请过程中,系统会提示选择就近的取卡地点;在申请成功后,系统将以短信方式通知申请人前往领取。

  “以前,新参保人员申请社保卡都是通过线下服务网点办理的。”县人社局副局长朱晖说,但受服务窗口和人员条件限制,申请人经常需要排队等候较长时间。如果替他人代办社保卡,不仅需要提交相关证明材料,而且还要跑两趟。对此,县人社局创新思路,不仅在支付宝平台上开发了“社保卡线上申请”功能,而且还与安吉农商行合作,线上完成申请后,就可以直接在就近的农商行网点领取,真正实现了“最多跑一次”。

  目前,县内共有安吉行政服务中心、孝丰支行、梅溪支行、杭垓支行和天子湖支行等5个农商行网点可领取社保卡,接下来还将陆续增加天荒坪支行、报福支行、临港支行、良朋支行、安城支行等支行。

  “除了线上申请外,社保挂失/解挂功能也同步上线。”朱晖说,这样一来,我县社保领域在支付宝平台上实现了查询、缴费、年审以及家庭共济等多项功能。下一步,县人社局还将开发测试电子社保卡,让市民无需携带实体卡也可在手机上享受预约挂号、排队叫号以及缴费等服务,进一步方便百姓。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团