您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

江南天池向“天文迷们”送福利——天文台对外开放望远镜观测时间

  浙江在线-安吉新闻网7月5日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,一则好消息从江南天池景区传来。今年暑假期间,景区天文台将对外开放望远镜观测时间,让天文爱好者们“足不出户”就可以拍摄感兴趣的天体。

  据悉,景区天文台由中科院上海天文台与江南天池度假村共建,是国内最理想的夜天光观测圣地之一,于2009年正式对外开放,成为众多天文爱好者拍摄天体天象和中小学师生学习天文知识的理想地点。

  “山上景区没有朝天灯,所有路灯加戴灯罩,即便到了冬季滑雪季节,景区也仅仅每隔半小时开灯2分钟查看造雪效果,其他时间继续关灯,出众的夜天光观测条件是天文台的一大‘招牌’。”景区相关负责人何鑫鑫介绍,近年来,景区加大天文台改造力度,从意大利进口的80厘米光学望远镜,含赤道仪、CCD相机和视频相机、滤光片等。“这次对天文爱好者开放使用权的就是这台观测设备,就天文专业观测而言,其CCD视场19角分乘以19角分,露光5分钟就可拍摄到20星等天体,目前主要观测近地小行星和同步轨道空间目标,天文爱好者可用它观测双星、变星、太阳系内大行星、小行星、彗星等。”何鑫鑫说。

  望远镜观测时间如何申请?据介绍,江南天池度假村主页上开辟了专门板块,全国各地的天文爱好者在家里就可以完成网上注册申请,网址为http://www.jntianchi.com/,天文台在周末对上一周的观测申请进行审核,获批的申请将纳入下周观测计划,由上海天文台研发的望远镜自动控制软件根据观测计划控制望远镜和CCD相机进行观测,观测结束后拍摄的图像则通过QQ离线发给申请人进行分析处理。

  景区相关负责人表示,此次开放望远镜观测时间,一方面是考虑到天文观测对天气要求较高,这样能极大方便不能到场的天文爱好者及游客,另一方面是为了增加景区与游客之间的互动,提升景区服务质量。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团