您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

涉矿码头实现全天候管理

  下午六点钟,在递铺街道横塘村的润龙码头跳台上,王胜将挂在一侧的铁链拉开,锁在另一边的铁栏杆上。这样一来,码头夜间就不能运输矿产品了。作为县矿资办派驻在涉矿码头的负责人,明早六点钟,王胜会准时将铁锁打开,恢复码头运输。

  “经过两年多运行,全县4家涉矿码头都采用了这一制度。”王胜说,随着经济社会迅速发展,工程项目建设繁多,其中很多都涉及到宕渣、砂石等矿产资源开挖,在码头落锁制度实行前,利用码头在夜间将矿产资源外运谋取私利的情况时有发生。

  2015年7月,经过县矿资办等多部门协商,决定对涉矿码头实行开落锁制度,统一在夏令时早晨六点、冬令时早晨七点准时开锁,下午六点准时落锁,如果码头当日提早结束运输任务,则提前落锁。

  涉矿码头管理,并非一“锁”了之,县矿资办在日间管理还做到了精细化。在润龙码头的磅房里,王胜拿着厚厚的一本记录本介绍,每天都有专人在磅房值守,记录矿产运输车辆的运载吨数和来历,每天下班前将数据汇总到矿资办,做到对各个工程项目、矿山企业等单位运输的矿产品心中有数。“哪个单位的矿产品外运量到申请数量了,就会及时告停。”王胜说。

  夜幕下的码头靠一把锁,白天的码头则靠“五联单”。“所有涉矿的开采、运输都采取五联单制度,矿产资源运输车辆到达码头卸货,必须出示该单据。”县矿资办相关负责人说,五联单让矿产资源开采方、运输方和码头等连成一体,开采方要给运输方单据,运输方到码头则要出示单据,矿资办则根据开采方和码头两方面的单据核对以及相关记录,确认真实情况。

  对涉矿码头的业主来说,全天候管理也让他们松了一口气。“有规矩遵守,省了不少麻烦事。”金盆码头负责人余小民说,矿产资源经济效益好,如果管理制度不健全,很多人都会找上门,碍于情面和利益关系,码头难以拒绝,有了这把锁和五联单,就可以理直气壮地拒绝了。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团