您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

你买的面膜安全吗?

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 吴志英)对于爱美女性来说,面膜绝对是化妆桌上必不可少的单品,甚至有明星公开表示,好皮肤是敷出来的。特别是一到夏季,面膜的用量更是蹭蹭蹭往上涨。但近几年来一些“一敷即白”、“一敷即润”的面膜却屡被曝出重金属超标,又不免让人担心,自己买的这些面膜安全吗?

  “根据《化妆品安全技术规范2015年版》的相关规定,重金属是衡量面膜质量的关键指标。”县食药检验检测中心业务室主任章敏介绍,化妆品中汞超标易导致色素脱失,造成皮肤刺激和损伤,造成体内重金属蓄积,从而造成失眠乏力,记忆力不好,特别是情绪的变化明显;铅超标会影响皮肤的内质,造成神经衰弱,吸收以后,影响消化系统甚至是肝功能;砷超标易引起神经系统和周围神经的改变,导致色素沉着,造成皮肤黑变、癌变。

  章敏说,因为一些重金属,如汞离子可以抑制皮肤中黑色素的生成,的确有美白效果,因此有些面膜生产者为了美白效果,大量非法添加汞及其化合物,但重金属具有蓄积性,较难从人体中分解出来,长期接触必然对身体无益。本次民情实验室工作人员也从安吉各商店购买了6款人气面膜,对其中的重金属汞、铅、砷三个指标进行了检测。

  实验过程

  第一步:

  实验员将面膜撕开取0.2克到0.5克液体,加入硝酸后放入微波消解系统中,进行溶解。

  第二步:

  消解一小时后,实验员将消解管放到赶酸仪中进行赶酸

  第三步:处理完毕后,实验员用纯水将溶液定容

  第四步:最后将样管放入原子荧光检测仪中进行检测

  实验结果

  “根据标准,这六个批次面膜中砷、汞、铅含量均符合规定。但仍要提醒爱美人士,购买面膜时,一定要认准大品牌,并选择正规的商家。”章敏表示,如果要改善皮肤情况,可根据自身皮肤的质地,选择合适的乳液或面霜,长期使用逐步改善,偶尔也可配合使用面膜,但一定不要依赖面膜。另外,对于部分确实有严重皮肤问题的患者,可在医生的建议下使用不含香精等廉价添加剂的医用护肤面膜。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团