您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

2018年“博物馆之夏”活动拉开帷幕

  暑假来临,很多家长为孩子去哪儿学习、去哪儿玩耍犯起了愁。最近,我县2018年“博物馆之夏”活动正式拉开帷幕,面向学生群体举办“看”在博物馆、“学”在博物馆、“玩”在博物馆和“乐”在博物馆四大系列活动,让孩子们度过一个有意义的假期。

  “相比往年,今年的活动形式更多样,内容更丰富,通过寓教于乐的方式,为孩子提供一种别样的学习方式。”据县生态博物馆相关负责人刘晓介绍,“看”在博物馆系列活动以展览为主,比如,举办生态博物馆馆藏精品文物图片巡展、“旖旎从风”——中国书·画·印折扇展、安吉地质自然资源展等,让孩子深切感受文化艺术的魅力。

  刘晓表示,“学”在博物馆活动比较务实,以培训为主。有小小讲解员培训班、中学生讲解员培训班、写意花鸟画基础教学课程、美术课与艺术鉴赏等。“小小讲解员一改之前背讲解词的做法,从水资源、林业资源、土地矿产资源、文物资源、非物质文化资源等五大方面进行授课,并组织学生到实地考察学习,让小朋友对安吉的生态、历史有更直观的感受。”她说。

  “玩”在博物馆有哪些活动?据介绍,该项活动凸显“互动性”,将举办“清凉摇一夏”——团扇绘画活动、“历史的存根”——汉砖拓片活动、“欢乐大闯关”——古代游戏竞技活动以及碑刻拓片技艺体验等,让孩子在玩耍的过程中了解历史文化。另外,“乐”在博物馆系列活动比较新颖,计划开设博物馆小剧场,播放《国家宝藏》、《如果国宝会说话》、《楚国八百年》等影片,同时举办“博物馆奇妙夜”,通过延长博物馆开馆时间,吸引更多的市民和游客走进博物馆,并为观众提供定时讲解服务。

  县生态博物馆馆长黄卫琴介绍,社会教育功能是博物馆的一项重要功能,如何充分利用暑期,为更多的学生提供优质服务,近年来,该馆通过举办“博物馆之夏”活动,邀请孩子在博物馆一边玩一边学习,加深他们对传统文化的情感。“接下来,我们要坚持‘博物馆之夏’活动常态化发展,争取让活动形式更丰富,覆盖人群更多样,把‘博物馆之夏’打造成一个品牌活动。”黄卫琴说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团