您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

大竹海与五鹤村的“社会学”

  从景区自主经营到转给天荒坪镇五鹤村经营,中国大竹海景区的停车场经营权主体发生了变化,这是景区与美丽乡村联动发展走出的第一步。

  大竹海是安吉的老牌景区之一,经过20年发展,如今已名声在外,缘何要“让利”五鹤村?双方联动发展如何实现双赢?

  二次腾飞,首要化解历史疑难

  大竹海景区坐落于天荒坪镇五鹤村,1998年,这一带因创建“全省大毛竹示范基地”,慕名而来参观的人越来越多,景区便应运而生,因竹海而得名。当年,由杭州客商投资兴建;1999年10月份,景区迎来了电影《卧虎藏龙》的拍摄,瞬间名传海内外。

  “道路曲折。”谈及景区的发展历程,大竹海景区负责人陈东这样说。他介绍,经营几年后,杭州客商将景区转给了当时的县旅游局;随后,景区又几经转手,直到2012年,灵峰街道接手并经营5年后;去年,景区由县文旅集团正式接手。据统计,2017年,景区游客接待量达45万人次。

  在陈东看来,45万人次的接待量里,大多数游客都是冲着大竹海的品牌而来;但来了之后,也就看看成片的竹林,对景区的游玩业态却不满意。“有名气、没效益,仅靠门票支撑,是景区20年里停滞不前的根本原因,导致景区经营状况与名气极不相符。”陈东说。

  困境需要突围,大竹海必须“老树发新枝”。这是文旅集团接手后要考虑的最重要的问题。

  然而,要想“再发力”,谈何容易。目前,景区山林面积共667亩,一半属五鹤村村民所有,涉及70多户农户;一半属灵峰寺林场港口分场所有。另外,中途几经转手,景区内的一些游玩项目也由当地百姓经营,权属关系非常复杂。在20年的经营过程中,因为与当地百姓的关系处理不妥当,还造成了一系列历史遗留问题,制约了景区发展。

  “大竹海对方圆70公里以内的人群没有吸引力,但对江苏、上海等地的游客吸引力却很大,未来发展前景很不错,我们不能把有价值的品牌丢了。”陈东说,景区要实现“二次腾飞”,前提就是要处理好与当地百姓的权属关系和矛盾,中间需要“借力”,而这个“力量”就是五鹤村。

  主动让利,解决“围墙”外的问题

  有了这样的想法,县文旅集团和景区来到五鹤村洽谈。没想到,双方一拍即合。

  合作共赢,意味着首先要互相让步。当前,五鹤村正在谋划实施乡村振兴,壮大村集体收入迫在眉睫。于是,景区主动提出“让利”。

  景区停车场经营权转让是第一步。陈东介绍,停车场占地面积25亩,一次性可以容纳700辆私家车。“平时收费是小车10元/次,大车20元/次。”他说,将停车场经营权交由五鹤村负责后,村里在现场安排了4名收费员管理,按照原价收费。“按照一年45万人次的游客量,这是一笔不小的收入。”6月15日,停车场经营权已正式交付。

  前不久,五鹤村成立了自己的旅游开发公司,主要从事物业、旅游、招商引资、土特产经营等方面工作。目前,大竹海景区内的物业保洁还没有专业公司打理,接下来,景区考虑将长效保洁、物业管理等经营权优先配置给村里的旅游公司,进行统一经营。

  村里尝到“甜头”,也不会闲着。原先,大竹海景区属于“半封闭”性质,但到了毛竹砍伐季节,林农还会进出景区,给经营带来诸多不便。下一步,景区计划开发二期项目,进行扩容增量、争创4A级,第一步就是流转600多亩山林,将景区打造成“全封闭”的景区,农户的政策处理工作将由村委会全权负责。另外,景区外围的小摊贩规范经营、外围道路环境治理等事项,也将由村里负责,解决景区“围墙”外的后顾之忧。

  陈东透露,景区还有更深一步的村企合作思路,即待二期项目开发后引进工商资本时,考虑安排10%的新项目股权给村集体投资认购,让村委会享受更多的发展红利。

  互惠共赢,村企合作有更多空间

  从表面看,“让利”方似乎都是景区,得“便宜”的都是五鹤村。“应该说,双方都是受益者。”陈东说。

  据县文旅集团相关负责人分析,对大竹海景区而言,一方面可以缓解景区与当地百姓僵持了多年的“紧张关系”,另一方面也降低了景区管理成本,进而推动景区二期项目建设。

  对于五鹤村而言,好处更是不言而喻。首先,村集体收入得到进一步壮大。五鹤村党支部书记李照宏介绍,目前村集体经济收入在80到100万元左右,主要依靠房屋出租和山林收入,“除去劳务支出,保守估计,停车场一年的经营收入有30万元,而且还是一笔细水长流的持久性收益。”他说,按照项目投资回报率初步测算,10%的股权投资认购,将为村集体带来经营收入50万元以上。

  更多的是一些隐形的好处。”李照宏说,2017年村班子换届以来,最让大家头疼的就是环境“脏乱差”问题。此次与景区合作,村里下定决心统一整治景区外围的小摊小贩,规范停车场经营秩序,并通过设立门禁系统、建造围墙、制作墙绘等,进一步提升村庄整体环境。今年,五鹤村正在创建美丽乡村精品示范村和乡村旅游示范村,这些环境治理措施对两项创建都大有裨益。

  李照宏认为,村庄依托景区发展,是“你好我好大家好”的共生关系。“五鹤村的农家乐产业发达,全村530户农户中,有100多户都开办了农家乐,还有一些农户进入景区工作,或开土特产店,目前农民人均收入达3.5万元。”他说,如果景区的游客接待量越来越多,五鹤村村民在三产服务业方面的收益就越大。“村企双方互促共进,也将给村庄推进乡村振兴带来新的机遇。”他表示。

  记者手记

  景区吸引游客,游客带动农家乐、特产经营,这是客观;让出资产经营权、股份,这是主观。相比于客观享受的好处,人们更愿意看到的和从心底认同的,更多的是这种主观上的作为,尤其是在关系处理上。大竹海景区分析认为,大竹海景区发展受限,与地方关系僵化是原因之一,所以通过主动作为来缓和。记者认为,这是文旅集团接手后在危机公关处理上的一大进步,也是发展观、大局观的进步。

  营商环境优化,其实基础在于互惠互利。更何况对于行政村、普通百姓来说,企业大大方方的付出、摆足了合作共赢的姿态,自然而然能收获大大方方的支持。这不,“围墙”外的问题顺利解决,为景区轻装上阵解决了后顾之后。从长远发展来说,这是“以退为进”的大局观。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团