您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县开展2017年度温室气体清单编制工作

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 林泽宇)近日,记者从县发改委获悉,我县启动2017年度温室气体清单编制工作。据了解,该编制工作可全面掌握我县碳排放现状,为摸清碳家底、预测碳峰值、落实碳考核、参与碳交易奠定数据基础;同时可识别我县重点减排领域,预测未来减排潜力并制定应对措施,加强应对气候变化工作的针对性和有效性,推进低碳发展。

  “从2011年开始,我县每年都开展温室气体清单编制工作。‘十三五’期间,我县新增能源消费增量不超过2.1%,今年再次开展也是为了提升生态环境,推进绿色高质量发展。”县发改委相关负责人介绍,此次温室气体清单的空间覆盖全县行政区域,编制领域涵盖能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业、废弃物处理五大领域,报告的气体种类包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、氢氟碳化物、全氟化碳和六氟化硫六种。

  据了解,2016年,我县化石能源消费总量为55.8429万吨标煤、温室气体总排放(不包括土地利用变化和林业,不含电力间接排放)214.56万吨二氧化碳当量、温室气体净排放量(同上)为199.17万吨二氧化碳当量、能源活动温室气体排放总量(含电力)为261.92万吨二氧化碳当量、单位GDP能耗为0.99吨二氧化碳当量/万元。

  “在考虑林业碳汇的情况下,相比2011年,我县2016年单位GDP能耗降低了23.17%;这主要得益于生产总值增速快于温室气体排放总量增速,呈现低碳发展态势。”该负责人表示,去年我县地区生产总值增长8.8%,高于此前5年8.5%的平均增幅,预计我县2017年GDP单位能耗数据也将下降。

  据了解,此次编制工作由县发改委会同经信委、商务局、财政局)、环保局、住建局等部门组织开展,预计将于今年9月形成编制清单。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团