您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县深度打造昌硕文化品牌

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 陈玉兰)我县历来重视昌硕文化品牌传承,每年通过“走出去”的方式,不断加强昌硕文化艺术推广交流。最近,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在北京故宫博物院文华殿火热展出。

  除了这次故宫博物院展览外,去年9月份,“苦铁金石、亘贯书画——吴昌硕作品展”在武汉美术馆开幕,共展出大师63件作品;去年,在浦江第十届书画节上,专门推出吴昌硕作品专题展;另外,绍兴兰亭书法节、浙江展览馆艺术展等展览上,大师作品频频亮相。“走出去”还要“请进来”,近年来,吴昌硕纪念馆通过引进“吴茀之展览”、“安徽懒无山水画展”、“全国油画名家邀请展”、“全国篆刻名家邀请展”等一批档次较高的展览,进一步加强昌硕文化对外交流。

  “吴昌硕在海外尤其是日本,知名度高、影响力大,这些年,我们加大国际交流合作,提升昌硕文化国际影响力。”据吴昌硕纪念馆馆长王青云介绍,2016年,吴昌硕纪念馆与日本成羽美术馆缔结友好馆;今年9月份,鄣吴小学将与日本花房小学举行签约仪式,建立友好关系;去年6月14日,王青云受日本驻上海领事馆总领事片山和之邀请做交流;去年11月14日,受日本驻华大使横井裕邀请,王青云又访问了日本驻中国大使馆,推动两国文化交流。

  王青云表示,随着大型活动的举行和文化艺术交流,我县还加大了昌硕文化研究力度。这体现在,出版《吴昌硕馆藏作品集》,《“缶庐遗韵”——吴茀之作品集》,吴昌硕研究丛书之《吴昌硕纪年书法绘画篆刻录》,《吴昌硕年谱长编》。今年,准备出版《缶庐墨迹——吴昌硕手稿编著》和《一代宗师吴昌硕——艺术生平图述》两本书籍,目前正在推进中。

  王青云认为,昌硕文化是安吉的一张名片,传承力度还需加大。“目前,纪念馆从发挥社会教育功能出发,通过开展石鼓文体验活动、开办花鸟培训班、举办‘范范与你聊昌硕’活动等,进一步弘扬昌硕文化。今年,还准备开展乡镇艺术巡展,让更多的人了解昌硕文化,致力将其打造成安吉文化的第一品牌。”他说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团