您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

递铺街道:成立森林消防队伍

  最近,递铺街道赤芝村的吴志强比平时更忙碌了,被聘为南北庄片区的森林消防队员后,他一有时间就要到山上巡查,查看有无森林火灾隐患。进入7月份,虽然天气越来越热,但吴志强不敢有丝毫懈怠。“多了一重身份,等于多了一份责任。”他说。

  和吴志强一同上岗的,还有其他40余名森林消防员。据街道农发中心副主任应亚丁介绍,递铺街道辖区范围大、地域广,森林资源丰富,尤其是地势不高的山林较多,极易引发森林火灾,在人力不足的情况下,立足“打早、打小、打了”,正式成立森林消防队伍,希望在最大程度上减少森林火灾发生,维护林区稳定和生态安全。

  “队伍以片区为单位,分安城、三官、南北庄和康山四大片区。”应亚丁表示,街道从片区的各村挑选5—8名兼职护林员组队,年龄要求在20至55周岁,需具备一定的林业知识和森林防火知识,并为队伍配备了1名专职护林员。在装备上,每个片区设置1间装备库,配备高压水泵、风力灭火机等扑火机具,落实专人管理、定期维护。

  按照要求,接到森林火灾扑救命令后,森林消防员必须在15分钟内集结队伍待命,20分钟内赶到指定火场,并事先安排好扑救路线和撤离路线。在火灾扑灭后,消防员将继续留守火场,防止死灰复燃等。而在日常,消防员的职责以巡查和宣传教育为主。

  安城片区的森林消防员上岗后,第一时间开展了培训。“原则是发现火灾要早,及时扑灭,把距离缩短、把人员集中。”片区小组长张安平说,每年将组织培训演练不少于8次,确保队伍的实战水准。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团