您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

森林公安:每名民警走了4000里

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 丁峰)晨光熹微,孝丰森林派出所的民警们就进山了,目的地章村。数月来,他们已经对章村128平方公里的林区进行了地毯式排查,搜缴了埋在地里、挂在树上的1600余个地夹、32副吊弓和74张长达855米的丝网,为野生动物清理出一片无危地带。

  “接下来,这项‘清山’行动将继续在其他乡镇(街道)开展。”县森林公安局局长胡承东说,近年来,随着生态环境持续提升及百姓意识的增强,安吉山林中的野生动物逐渐增多,但各种伤害它们的违法行为时有发生。因此从今年年初开始,森林公安就开展了这一行动。

  据了解,2016年通过在野外安装红外相机监测发现,国家一级保护动物梅花鹿、国家二级保护动物鬣羚、白鹇、勺鸡等一大批多年不见的野生动物重新活跃在安吉林区内。但也有部分野生动物因为人为活动受到伤害,2017年2月28日下午,就有鬣羚脚被铁丝伤害,最后不得不送往湖州陆生野生动物救护中心。

  保护环境不停歇、打击犯罪不停止。除了每年对酒店、饭店等餐饮场所进行检查,防止利用野生动物进行违法经营外,森林公安还对过境大巴等运输车辆进行检查,屡有发现。据统计,今年上半年,森林公安共收缴、救助、放生野生动物961头(只),其中国家重点保护野生动物32头(只)。

  “野生动物因为好生态来安吉安家,我们要提供更加安全舒适的环境。”胡承东表示,在林区生活的野生动物多样性,是一个地区生态保护程度的综合体现。今年以来,森林公安依托“林区警长”制,在林区进行野生动物保护宣传和巡查,开展常效化管理,上半年累计巡查里程达到8.1万公里,相当于每名民警走了4000里路。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团