您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

从“要我创”到“我要创”

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 江汇)近日,县领导对我县创建全国文明城市情况进行视察,在城区转了一圈,就发现了道乱占、车乱停等种种不符合文明创建要求的现象。文明创建二季度点评会即将召开,离年底的首次全国测评也只剩下不到半年时间,形势可谓紧迫。

  创建全国文明城市,是一项既要擦亮“面子”,更要做实“里子”的工作。一方面要利用这块金字招牌提高城市形象,另一方面更多地是要通过创建过程,打通城市“肠梗阻”,让市民生活更舒适、便利。如果无法发展为一项市民主动参与的全民行动,文明创建即使成功,也很快会被“打回原形”。因此,必须坚持“软硬兼施”,实现从“要我创”到“我要创”的转变。

  文明是一种习惯,既需要通过“软”的宣传,潜移默化,提升市民素养,也需要通过“硬”的约束,严格处罚,矫正不良习惯。敢于对不文明的行为“亮剑”,才能更好地保障大多数人的文明环境。无论是烟花爆竹“双禁”,还是“机动车礼让斑马线”,甚至整治酒驾,都是因为有处罚机制的约束,形成了威慑,各种不符合规定的行为才被管了起来。因此对于我县来说,想要拿下“全国文明城市”这块在城市品牌中含金量最高、创建难度最大的招牌,需要适时拿出一些“硬”的处罚机制。

  举例来说,对店面承租行为,事前审批营业执照时,相关部门应与户主、租户明确,违反文明创建规定将受到何种惩罚;这种执法行为还应贯穿经营等后续环节,让户主、租户双方一直处于监管之下,让文明创建毫无空子可钻。举一反三,对其他领域也应以这种方法来约束施受双方的行为。

  当处罚机制健全,不文明停车、经营、出行等行为都有了处罚办法,不规矩的手脚被套上了“枷锁”,不文明行为受到了惩罚,大部分人的文明环境得到了维护,“要我创”就能真正转化为“我要创”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团