您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇高禹村启动今夏“春泥计划”

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,天子湖镇高禹村的暑期“春泥计划”招募工作火热进行,大一新生许倩澜在网上报了名,她说,“大学的第一个暑假,希望在家乡的土地得到锻炼和成长。”

  许倩澜是土生土长的高禹人。从最近的报名情况看,高禹村已有20多名返乡大学生报名“春泥计划”,既有新面孔,也有老面孔,以大一、大二学生为主,还有一些研究生和高三毕业生。

  高禹村文化干事常菲菲介绍,暑期“春泥计划”是村里的一项品牌活动,至今已坚持开展了6年。“每年的活动主题都不一样,招收的小朋友一般在百名左右,年龄在5周岁到14周岁之间。”常菲菲说,今年的主题侧重于文化传承,将开设书画、棋类、手工、古琴、国学诵读、太极等培训班,除了固定课程,还策划了每周的主题课程,设置了集中训练营、我是“朗读者”、小小宣讲员、小小传承者等内容,开课时间定在7月10日。

  为了给返乡大学生提供锻炼和展示平台,让他们更好地了解家乡发展,每年“春泥计划”期间,高禹村还面向社会招聘大学生,安排在不同的岗位,帮助专业老师辅导孩子课程,或者参与“春泥计划”工作。“今年将根据大学生的不同专业,安排一些特殊课程,计划招收返乡大学生40名左右。”常菲菲表示。

  杨平是宁波教育学院财务管理专业的大四学生,目前正在高禹村进行暑期实习,也参加了“春泥计划”。杨平介绍,他从大一开始就加入了“春泥计划”队伍,除了辅导孩子们的功课之外,他还参加了许多志愿者活动。“通过这样的锻炼,能够更深入了解村庄发展,掌握更多实战经验,便于在今后的工作岗位上更好地发挥所学。”杨平说。

  高禹村党委书记李更正表示,乡村治理需要凝聚人心,高禹村通过有效“德治”、抓好五支队伍,让老百姓有更多获得感。“年轻人富有朝气,也是最难管好的一支队伍,通过鼓励大学生积极参与‘春泥计划’,让他们参与村级事务管理,能够更好地推动乡村振兴。”李更正说,高禹村对大学生的岗位安排也十分合理,大一、大二学生辅导“小候鸟”,大三学生到便民服务大厅实习,大四学生走村入户做调研,献计村庄发展。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团