您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

示范区“一企一策”强亩均

  浙江在线-安吉新闻网7月4日讯(浙江在线记者 陈玉兰)最近,位于示范区安吉分区的浙江环球合金铸造有限公司负责人杨军波收到了一份专门针对厂区“脏乱差”现象的整治提升方案,建议企业通过腾空、改造、新建厂房等手段,真正实现“脱胎换骨”。

  据介绍,该企业位于天子湖园区,是一家主要从事铸造生产的规上企业。但内部全部为钢结构厂房,且较为破旧,直接影响生产环境。“这份方案非常契合我们的实际需求,建议针对性强。”杨军波说,在环境整治之后,企业将吸纳建议开展内部挖潜、提质增效,预计今年的产值可以达到1亿元。

  一企一策,以转型升级推动高质量发展,是示范区纵深推进“低小散”企业整治的一个缩影。据示范区经发局局长许君介绍,天子湖园区南区内部有几十家企业,不少都属于“低小散”企业,房屋破旧、环境“脏乱差”,存在较大的安全隐患。“这些企业不仅效益不明显,同时对土地资源造成一定浪费。”他说,从去年开始,示范区启动“低小散”企业整治,共排查出这类企业26家,全部列入整改名单。

  经多轮摸底、调查,示范区将26家企业分门别类,划分为“提质增效”、“腾笼换鸟”、“腾笼换鸟(进行中)”三类,在与每一家企业反复沟通后,为他们制定了“个性化”整治提升方案,力求做到整治工作“对症下药”。其中,提质增效类企业有7家、腾笼换鸟类企业11家,还有8家企业正在腾笼换鸟中。

  “退一步海阔天空。”原安吉羽马电瓶有限公司由于环境、产出等原因,成为“低小散”整治对象,目前已关停,并成功盘活。新公司浙江鑫泰标准件有限公司已对原厂房进行改造,主要从事五金紧固件强度螺栓生产,预计达产后年产值1亿元,亩均效益大幅提升。“整治提升方案建议我们利用闲置土地建设标准厂房,所以下半年准备新建8400平方米的标准厂房和2000平方米的办公楼。”企业负责人童小虎说。

  示范区方面表示,“低小散”企业整治是该区提质增效、优化服务的一项重点工作,目的是为了加快园区改造升级、提升品位。“按照整治迫切性、处理历史遗留问题难易程度等,我们优先排定了15家企业进行重点整治。”为了加快整治提升工作,示范区倾力做好服务,比如对接有关部门、邀请法律顾问、做好新项目招引及规划建设等,确保取得实效。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团