您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“退热”后的村落博物馆现状如何?

清风馆

平安馆

帚文化馆

  从《我在故宫修文物》到《如果国宝会说话》,再到前不久的“文物戏精大会”,现如今博物馆正褪去高冷的外衣,以一种全新的姿态进入人们的视野。这也让我们不由地联想到身边的博物馆,前几年美丽乡村建设过程中,不少村落博物馆如雨后春笋般涌现。几年时间过去了,这些村落馆发展得如何呢?且看记者的调查。

  村落馆两极化:“昙花一现”与生机勃勃

  杭垓镇磻溪村的平安文化馆位于村文化礼堂二楼。上周记者来到时,楼外正架着脚手架。走进平安馆,仅见少量平安物件,馆内已落满灰尘,墙面图文也出现了不同程度的破损。

  村支部委员潘建刚告诉记者,因为村里的特色是平安灯,2011年文化礼堂建好后,便以“平安馆”的名义建起了这座村落文化馆。

  “平安馆建好后也对小学生、幼儿园孩子进行了开放,但在运行过程中,总感觉‘平安’的概念太大。久而久之,参观的人数越来越少,平安馆也被闲置起来。”因为背离了当初的设想,今年村里计划对其进行重新设计和改建。“我们想通过文化礼堂、电影院和图书室的提升,把平安馆改成磻溪村平安灯非遗展示馆,并将100多件平安灯道具放到馆内陈列。同时,专门设置一个制作区域,以便参观者参与了解制作过程。”

  而像平安馆这样的尴尬,同样发生于杭垓镇松坑村。作为一个以竹扫帚产业为支柱的村落,村里在美丽乡村建设过程中建起了帚文化展示馆。朱琳曾是展示馆的一名讲解员。

  “帚文化展示馆共两个楼层,一楼主要展示扫帚产品及文化,包括竹扫帚、棕榈扫帚、高粱扫帚等等。二楼是竹扫帚制作原料及制作过程展示。后来也在一楼拓展了一块区域,作为体验区。”

  尽管建立之初,帚文化展示馆也吸引了不少考察团,不过这种热度并没有持续多久。帚文化展示馆也遭遇了大多数村落展示馆都面临的尴尬。“首先是资金问题,展馆日常维护、维修费用以及管理员、讲解员等人员的工资,对于村里来说是个不小的负担。其次管理人员的管理也不到位,可能一个月也去不了展馆一两次。加之杭垓属于偏远山区,参观人数和批次相对较少,所以村落馆的作用慢慢被忽视了。”

  因为展馆用房为上世纪80年代前的土房子,房屋结构和功能相对落后。2015年一场台风中,展馆墙体发生倒塌,这座曾被寄予厚望的帚文化展示馆就这样退出了大家的视线。

  虽然像平安馆、帚文化展示馆这样的场馆有不少,但在现有的40多个村落博物馆中,也不乏一些颇具人气和特色的场馆存在。

  在文化底蕴浓厚的鄣吴,除了有吴昌硕故居,还有清风馆、百艺文化馆、林梓醉秋书画馆等多个村落博物馆。虽然工作日参观的游客并不多,但各馆均正常开放。相比于一般的村落馆,这些场馆在人文历史、情景展示及游客体验等部分的内容显得更为丰富。

  “我们通过馆、校共建的形式,把鄣吴的优良传统文化融入到校本课程中,每个月开展一次校外活动,将村落博物馆作为校外体验基地。与此同时,我们还与生态博物馆实行两级馆所共建,每个月都会开展交流与学习。”鄣吴镇文化站站长张艳霞告诉记者,在管理上,各村落博物馆统一由吴昌硕故居负责统筹管理,并由其对管理员和讲解员进行定期培训。而为了减轻场馆日常运行过程中的资金压力,文旅结合的方式也被引入其中。去年,经历了提升改造并融入吴氏家风家规等新内容后的扇文化展示馆,以清风馆的名义全新亮相。这其中,除了相关部门的资金补助和镇村补贴,剩余部分资金就来源于馆所自身经营所得。

  “我们跟旅游公司合作,由他们负责把游客引进来,帮助各个场馆实现经营,而各个场馆则努力将自己的文化体现得更有特色,让鄣吴文化走出去。”张艳霞说。

  事实上,除了清风馆,报福镇中张村、章村镇郎村的畲民文化馆等村落馆,也是生存不错的例子。记者从旅行社方面了解到,前几年,仅五家村落馆出现在他们的旅游线路中,而现在已有十几家纳入到他们的考虑之中。

  “前几年是村落博物馆建好后来找我们旅行社,现在则是我们旅行社主动与村里对接。”某旅行社总经理马绍基向笔者解释道。

  “最美博物馆群”助推村落馆

  为了让更多的村落馆焕发新活力,今年,相关部门也对村落馆的建设和发展提出了新要求,并明确了建设最美乡村生态博物馆群的概念。

  “村落馆发展到现在碰到的问题也比较多,除了展成形式相对单一,没有财政支撑之外,人员配备上也有所欠缺。因为展馆不可能将所有内容面面俱到地展现出来,更多时候需要讲解员进行引导和解说,但村里面又很难做到有专职的讲解员。”县文广新局副局长朱清清告诉笔者,最美博物馆群建设就是出于盘活村落馆的考虑,使其与乡村经营有机结合起来。“一方面我们要新建一批,不过这个新建很大程度上要引进社会资本参与。另一方面也要改建和提升一批,通过对现有资源进行整合,减轻村里在村落馆管理和运行上的压力。”

  由于博物馆群实行分级管理,不同等级有不同的建设、管理和运行标准,对于各村落博物馆来说也更利于操作。与此同时,最美博物馆群建设标准中,对新建或是改建提升的场馆给予投资额10%的补助。而在经营上,也会进行两年一次考核,考评达标的给予5万块钱的运行补助。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团