您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

独居老人住房岌岌可危 警民合力解忧

  “谢谢你们,我总算可以放心地烧饭吃了。”当看到原来存在安全隐患的偏房变成了菜园,正房里新建了灶头,鄣吴镇上堡村独居老人张长应顿时露出了灿烂的笑容,对提供帮助的好心人表达了由衷的谢意。

  据了解,今年62岁的张长应膝下无子,是五保户,独居在一幢有3间正房1间偏房的老房子里,自鄣吴镇组建平安家园卫队以来,便一直由平安家园卫队队长张永峰负责照顾。前段时间,张永峰发现他家偏房木梁已被白蚁蛀穿,部分横梁用木料捆绑着,仅靠几根毛竹支撑,屋顶瓦片漏水还导致部分泥墙坍塌,这间偏房既是柴房,也是厨房,日常使用频繁,存在极大的隐患。

  张永峰向上堡村家园卫士、县公安局情指中心教导员何礼东反映了情况。何礼东乘休息天特意赶到张长应家,仔细查看后,他对老人讲:“老张,你这个厨房太危险了,梅雨、台风来临,这个偏房肯定顶不住,你不能在这里烧饭。”

  张长应听了叹气道:“我也怕,烧饭时提心吊胆,吃饭都到外面吃。但我没办法,想修又没钱,自己上了年纪不敢爬上去搞。”

  何礼东沉思了片刻,果断说道:“这个事我来想办法解决。”

  当天,何礼东找到鄣吴派出所所长章磊、山屿海公司的朋友葛辉。对于帮助孤寡老人消除安全隐患,他们均表示积极参与。

  经张长应本人同意,何礼东、章磊、葛辉、张永峰等人决定拆除危险的偏房,众人出钱、出力,大约一周后,新灶头建好,危旧的偏房变成了菜园。新灶头落成那天,何礼东、章磊、葛辉等人还给张长应带来米、肉等生活物资,张长应既高兴又激动。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团