您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

三年三次登上世界舞台——大康为何频受青睐?

资料图

  上月中下旬,上合青岛峰会结束半个月后,大康控股的一支售后服务团队飞往山东青岛,协助峰会场馆家具撤场。大康事业部经理朱福兴将工作焦点又拉向青岛,此前他就在那里做着家具维护工作,一直忙到峰会结束的3天后。

  这样的一套流程,从杭州G20峰会到厦门金砖五国会议再到上合青岛峰会,3年周而复始。大康对我国主场外交会议的家具订单,似乎形成了一套“规定”动作,追求细节上的吹毛求疵。

  位于大康的安吉椅业博物馆内,G20峰会上的午宴椅、金砖五国会议上的元首椅都有独立的摆放区域。再过一段时间,上合峰会上的元首宴会椅也可能进驻。因为这些椅子,见证了大康的成长。

  完成上合峰会订单交付近4个月后,参与生产的员工往往将付出的心血、汗水一语带过。但聊到细处,他们却能脱口而出:“一把椅子枪钉就要两小时”、“沙发打样了六七次”等数据……

  这也许就是大康产品频频登陆主场外交场所的原因。

  一切都没变

  最高的要求、最好的服务、一支成立了三年的“生产队”

  杭州G20峰会实现会场全覆盖、厦门金砖五国会议承接元首椅订单、上合青岛峰会实现会场全覆盖,并且还是主场馆家具唯一供应商。在我国的三次主场外交中,大康在家具领域扮演着重要角色,上演的是谋后而定的精彩。

  2016年初,大康凭借“湖州市唯一省政府招标单位”的资质,成功拿到G20峰会招投标的入场券。随后的3年里,他们将每场主场外交订单,列为企业的“一号工程”。用大康董事长毛如佳的话来说,追求的是最高的要求、最好的服务。

  “重复每一年主场外交订单的对接、设计、招标、进场,程序都没变,本以为会驾轻就熟,其实不然。”朱福兴解释,就像“进京赶考”,形式类似,但出于对峰会严谨的态度,一切又都是“从零开始”。

  拿前期的规划设计来说,金砖五国会议、上合峰会使用的元首椅,大康去年4月接到来自北京的设计图纸,仅用5天就完成了打样,其中两天彻夜赶工;去年11月,上合组织峰会组委会在考察大康工厂后,要求他们一周内拿出主场馆家具规划设计方案报审,研发团队为此三天三夜没合眼……

  “总觉得时间不够,总觉得还有可完善的地方,是我们对三次订单的共同感悟。”朱福兴说。对此,大康也形成了一套固有的生产模式,在总结前期经验的基础上,不断进行优化。

  从2016年开始,以他为首的一支130人的生产队伍,都会在订单确认的当天成立。3年来,这支队伍囊括了大康研发部、生产部主要负责人、精英团队,人员几乎没有变化,有着始终如一的品质坚持。

  这是一种怎样的坚持?一把椅子的枪钉步骤,平均耗时两个小时,而传统产品只需10分钟,因为他们要把每个钉子的间距控制在2毫米;为了确保每个产品的外观细节一致,扪面、上漆等环节只配套两名员工,且前期要经过严格的步调培训;整个订单的交期两次长达半年,而同等体量的订单只要两个多月……

  超常规的要求,体现在共性,精准在个性。杨孝华,2000年进入大康,从基层工人一直做到厂长,全程参与了三次订单生产。每件产品下线,经验丰富的他都会将产品拿到仪器上进行对比,将各个数据误差控制在毫米范围;每套产品加工完成,他还要将其排成一列,拿着尺子挨个测量。而他手下的员工,除了手头的工作,每个都有“兼职”:从数千件产品中,“大海捞针”一般找跳针、漏针;为了让木料最适合各场景特色,他们坚持到用料原产地做“采购”……

  在大康,主场外交订单的获得还有一种不变的惯性:成功打开杭州G20峰会局面后,厦门金砖五国会议订单由G20峰会组委会推荐而来;上合青岛峰会订单由金砖五国会议组委推荐而来。

  一切都在变

  更短的交期、更严的标准、三年三次“筑梦”之旅

  今年1月11日,大康拿到上合青岛峰会的家具订单。按照要求,他们必须在3月31日前把产品运往青岛。对比前两次主场外交会议半年时间的交期,时间上要紧凑许多。

  “面对紧张的生产周期,我们取消了与之冲突的订单,其中不乏有来自欧美市场数百万美元的大单。”朱福兴说,除了安排订单外,企业还要求生产团队必须在大年初八全员到岗,保障峰会产品的正常生产。

  交期的变化只是其中之一。每年的会议地点都不同、每年的产品要求也不同,把握好这些差别,也是朱福兴最关键的工作。

  “杭州要求凸显江南城市的灵动,厦门要求彰显滨海城市的包容,而青岛则要表达齐鲁文化、海纳百川的历史底蕴。”朱福兴介绍。面对诸多差别,大康采用了“笨办法”:一次又一次到主场外交举办城市踩点。

  为了一把峰会元首宴会椅,他们去了青岛五六次。在这把椅子上,椅背前靠采用代表青岛地域文化的崂山图案,配上了山海相连的腰靠;后靠则是泰山图案,代表着中华民族国泰民安。仔细一看,泰山的山顶平缓,崂山山顶耸立,符合了两座山的历史文脉特征。如此细节的呈现,是大康根据会议组委会要求,反复拍摄现场照片并从中删选而来。

  考虑到照片印刷而产生图案模糊等问题,大康专门聘请了画师素描。细致到每个山峰的棱角、每个山的间距,前后返工了7次。

  这些只是生产细节中的冰山一角。杭州G20峰会所使用的午宴椅,为了在上面绣上不起凹凸、触及无感的“祥云”图案,他们采用“内绣”的手法,叠加多层织锦,将图案“蜻蜓点水”般附着于内;厦门金砖五国会议、上合青岛峰会使用的元首椅,为了让座椅刺绣不起断面,他们只挑选了一位刺绣工进行加工,每针每线吹毛求疵,确保细节一致。

  就算是一款同样的产品,前后两场会议在细节体现上也会有所不同。进驻会场的元首会客沙发,因为领导人发生了变化,大康为此在原有造型基础上历经6次打样,对沙发内部的海绵填充结构进行了调整,以适合不同领导人的体重。

  变化还体现在更严的标准上。今年2月26日,峰会组委会派员突访大康,提出所有面料、海绵等材料不能有自身的气味。这是一项世界性的难题,因为任何材料都保持有原本的气味,但既然是要求就必须要做到。于是,大康全体员工集思广益,独创设计制造了除味设备攻克难关,既保持了材料本身的色彩,又没有原本的气味。

  当大康产品一次次亮相世界舞台,大康为安吉制造赚到了“面子”,也为自己争取到了更为广阔的发展舞台。在变与不变中,他们找到了实现企业价值的途径。“从G20峰会到今年的上合青岛峰会,大康制造能被接连选中,是对大康制造品质的高度认可。”毛如佳表示,这些订单就像“磨刀石”,企业的生产环节得到了“检验”,必然会为公司在产品品质、品牌锻造等方面带来质的飞越。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团