您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作年底完成

  近日,我县8万多户、28万余亩农村承包耕地的信息汇总至省农村土地承包确权登记数据库,新土地承包经营权证书也陆续发放到百姓手中,这标志着我县农村土地承包经营权确权登记工作领先全省,进入到最后阶段,预计今年年底将基本完成。

  据了解,此前我县先后经历了1983年和1998年两轮的土地承包,但仍有一部分土地承包信息不完整、四至缺失不全,甚至有部分没有书面凭证和记录,现在只能凭当时经办人的记忆,相关的土地承包信息存在丢失风险。

  “通过此次确权登记,明确了农村土地承包的各项内容。”县农业局农村经营管理科科长赵明富说,因历史原因造成的承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,通过各乡镇(街道)及村、村民组工作人员的共同努力,在这一轮确权过程中基本得到解决。

  溪龙乡是此次确权工作的试点乡镇。在工作推进中,溪龙乡进行了细致调查,对承包地块、面积、空间位置、地类、权属等如实登记并经过农户签字确认;对承包地被征用、占用、退耕还林等面积发生变化、家庭人口变动导致承包地分割、合并的,经营权转包、互换的,以及承包地灭失或全户消亡等情形,也及时按规定开展变更和注销登记工作。

  得到百姓理解是工作推进迅速的基础。在确权登记过程中,工作人员形象地向村民们解释“田还是你的田,就是给它发个二代身份证”,争取百姓理解和支持确权工作。“新发的土地承包经营权证书,信息比老证书上的更加详实。”递铺街道古城村村民游师傅说,“土地是农民的命根子,确权登记后更加放心了”。

  “土地承包经营权确权工作的开展,为深化农村改革和保障农民收益奠定了基础。”赵明富表示,确权登记颁证让农民吃下“定心丸”,放心让土地“活起来”,在今后的土地流转、征用过程中更加明确权属,进而减少矛盾纠纷;同时也保障了农民公平分享土地增值收益、持续增加农民财产性收入,有利于助推乡村振兴战略的实施

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团