您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

鄣吴镇玉华村修订村规民约——村民办酒席 事先要“报告”

  近日,鄣吴镇玉华村的171户村民收到通知,今后办理酒席都要填写《申请表》,并且需要经村规民约监督理事会批准。这源于今年6月底玉华村村民代表大会上全票通过了村规民约,其中最重要的一项内容,就是对办理酒席的规定。

  “全村百姓一视同仁,以往是党员干部办理酒席要提出申请,现在则是全村农户都要申请,彻底杜绝胡乱操办各种名目的酒席,并且提倡简单办理。”玉华村党支部书记邱兴平说,这对提升乡风文明有明显的促进作用。

  在玉华村新修订的村规民约中,把酒席范围分为收份子钱的结婚酒、丧事酒、乔迁酒、特殊生日酒和不收份子钱的各类酒席,对结婚酒等酒席也设置了一般不能超过20桌的规定。“村规民约促进村民自治,如果村民不遵守,也制定了相应的处罚措施。”邱兴平介绍,对于未提出申请、未批准同意、违反文明治丧等规定的,取消家庭惠民优惠政策;办酒对象家庭主要成员书面承认违规并填写承诺函后满一年,经村规民约监督理事会认可后方可恢复该家庭惠民优惠政策。

  在办理酒席过程中,互助的邻里也要事先查看办酒对象的酒席办理申请表,党员干部、村民代表、人大代表、政协委员等更不能向违规办酒席者操办事务和送礼。“从6月底开始,遵守村规民约的村民在子女上大学、参军入伍和参加城乡居民基本医疗保险等方面,都享有惠民政策。”邱兴平说,这些措施从最大程度上保障了村规民约能够规范村民行为,为文明创建贡献力量。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团