您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县调整设立四大学区

  近日,县教育局发文对我县学区设置进行调整,将原良朋学区、梅溪学区合并组建新梅溪学区;原天荒坪学区撤销,辖区内学校分区域归并到递铺学区和孝丰学区;将并入后的递铺学区拆分为昌硕学区和递铺学区,辖区内学校作相应调整。这样一来,原来五个学区(良朋学区、梅溪学区、天荒坪学区、递铺学区、孝丰学区)就变为四个学区(昌硕学区、递铺学区、孝丰学区和梅溪学区),学区资源重新进行了优化整合。

  其中,调整后的昌硕学区包括实验初中、育澜中学、安城中学、南北庄中学、梅园学校、振民中学、一小(含分校)、二小(含分校)、七小、九小、十小、安城小学。递铺学区包括第二初中、天略外国语学校、第三中学、天荒坪中学、育星培智学校、良山学校、三小、四小、五小、天荒坪小学、港口小学、山川小学以及文昌小学。

  虽然只是学区变化调整,却有效推动了教育均衡优质发展。“以前的学区划分是以行政区划为依据的;如今行政区划多次撤并,原来的学区划分不再适应发展需求,各学区之间也出现了发展不均衡的现象。”县教育局党委委员姚锦友介绍说,以中学为例,我县目前拥有10余所初中,但按照之前的划分,天荒坪学区只有一所天荒坪中学,梅溪学区只有一所梅溪中学,大部分学校都集中在递铺学区。

  在此次优化调整中,县教育局以地理区域为基础,本着辖区内学校组成总体相当、有利于形成学区间竞争的原则,对学区重新进行划分。“目的在于推动形成学区内优质均衡办学、学区间互助竞争的格局。”姚锦友说,学区作为县教育局管理学校的重要抓手,教育质量是评价其工作的重要依据。调整后,各学区学校之间相对来说更有比较性,将促使学区之间不断优化整合资源,提高教育教学质量。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团