您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县驻央企招商分局找到“金钥匙”

  7月开始拜访美国高通、京东方、海尔集团,摸底企业投资意向;与中国通信服务有限公司洽谈的拟投资百亿元的大数据中心项目,在解决能源方案后就可实现签约……一个个商业巨擘,标注在县驻央企招商分局的招商“版图”上。今年4月后,这些被招商界称为“最难啃的硬骨头”、“最难‘敲门’的企业”,却与分局保持着紧密且顺畅的联系。

  这一变化振奋人心。分局局长吴凯清楚地记得,去年底对接的一家全国电子信息产业龙头企业,前后“攻关”了四五个月时间,企业方也仅是派出一名项目负责人前来见面,没有任何实质性进展。门难敲、人难见,面对知名央企国企、全国500强乃至世界500强,一味埋头苦干、运用固有模式招商,效率显然低下。“缺平台、缺机遇,关键要找到一把打开大门的‘金钥匙’。”吴凯说。

  机遇在于前期的精准谋划。去年安洽会期间,一位在媒体工作的安吉老乡和招商干部交流的一番话发人深省:新华社手头上有许多优质客商资源,何不借媒体之力打造一场推介活动?观念一转天地宽!从去年11月到今年4月,做一场“央企‘两山’行”活动,也成了县驻央企招商分局的“头号工程”。

  对接、协调,细而又细的确认企业名单,从100多家企业删减到40家最后到十几家,分局几位干部不知在北京和安吉之间往返了多少次。组织这场活动的主体为新华社新华网,经办负责人事务繁忙,又是出于友情的“分外事”,催促不合适,名单又关联着后续一对一“服务”,时间紧迫。怎么办?干部们给出的应对举措明确:等!4月25日,距离“央企‘两山’行”活动人员报道还有2天时间,美国高通、京东方等企业的名单还没敲定。在经办负责人的办公室前,从早上7点一直等到晚上7点,分局干部最终找到对方下班回家间隙交流。看到他们的诚意,该负责人也直接拨通了企业电话,敲定名单。

  4月28日,华润医药、上汽集团、京东方等十几家企业高管云集安吉,也带来了无限商机。“一个客商就是一个招商方案,我们通过活动搭建了良好的交流机制,加快成果转化是关键。”吴凯说。活动结束后仅半个月时间,在投资促进局上下共同努力下,为全国顶级健康产业公司——扬子江药业集团专门定制了“招商手册”;登门招引了占全国整车物流运输业市场二分之一的上汽集团安吉物流,对方也有意在安吉布局150公斤-3吨的货物运输站点……

  在近期县驻央企分局对接的名单中,还有中粮集团、特瑞德电器等一批行业内顶尖企业。精准谋划的招商思路,正开启一个个招商机遇,提供一个个项目落地的可能。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团