您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

本周多午后雷阵雨 “东边日出西边雨”的日子来了

  浙江在线-安吉新闻网7月2日讯(浙江在线记者 吴志英)阿根廷被淘汰!葡萄牙被淘汰!梅西出局!C罗出局!世界杯赛程刚刚进行到一半,两大最红球星就已经出局,上个周末,世界杯让无数球迷们从激动雀跃到黯然神伤。

  天气似乎也被球迷们的情绪感染了,六月最后一天,天气君也异常活跃,前半场还阳光乍现,后半场就雨水上阵,且雷阵雨频频现身。昨天,7月也是以雨水开篇。不过,对于炎热的夏季来说,雨水的到来不是一件恼人的事儿。雨水不但拖住了夏天从一个高温迈向另一个高温的热辣脚步,也将把竹城带入另一种夏天的景致里。

  受到雨水的洗刷,竹城迎来了凉爽的早晨,大部地区最低气温在23℃左右,体感较为舒适。然而此番梅雨集中降水期并没有就此结束,周二前仍旧以阴有时有阵雨天气为主,最高温32℃~33℃。周三以后则以午后雷阵雨为主,温度也会逐步上升,甚至会超越35℃高温线。当然还是要提醒大家,这几天既然是阵雨天气,那就很可能一天当中,一会儿晴朗明艳,一会儿大雨滂沱,所以大家还是要做好准备,包里放把伞不会错。要是雨实在下得太大,最好还是先躲一躲。

  上周五下班时间,天空中出现的一道彩虹刷爆了朋友圈。出现彩虹的原理可能大家知道,这是气象中的一种光学现象。阳光照射到半空的水滴,光线被反射和折射,于是在天空中便会出现一道拱形的七彩光谱。由外至内依次为:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。出现彩虹要满足两个气象条件。一是空气湿度比较大,空气中有飘浮的水滴;二是雨后马上能出太阳。而一阵大雨过后,立马出现明媚的阳光,正是夏天阵雨的特点,这也跟未来几天安吉的天气很像,所以这几天雨后,你不妨留心一下,说不定就会有惊喜。

  一般来说,彩虹都是可遇不可求的,但你能想象彩虹这种只能邂逅的美好有一天也能被预测吗?6月30日,由中国气象局主办的“应对气候变化·记录中国”活动考察团成员来到新疆“彩虹之都”昭苏县,亲眼见证了彩虹从发出预报到成功被“捕捉”的过程。据悉,彩虹预报将在今年7月当地的天马节上试运行发布,并将于明年正式推出。

  彩虹预报是世界性难题,在此之前,不仅是我国,世界其它国家也尚未有将彩虹预报进行业务化发布的先例。彩虹预报究竟难在哪里?中央气象台首席预报员张涛表示,首先,彩虹预报最核心的要素是雷阵雨预报,而雷阵雨属于中小尺度的天气系统,影响范围小、时间短、演变快,因此预报难度很大。其次,彩虹的观赏和人所处的位置有关,只有当太阳、人、雨三点一线,且人在中间时,才能看见彩虹。因此,彩虹预报还需要对雨、观虹者和太阳三者的位置关系进行精准推算。此外,彩虹预报还涉及空气洁净度的预报。因为彩虹的原理就是阳光的折射与反射,当空气不够洁净,阳光所反射的光线会明显衰减,彩虹也就不容易看清了。

  这样的难题,我们即将破解,不得不说,中国棒棒哒。以后看彩虹也能提前“预定”啦,再也不用因为错过彩虹而遗憾啦。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团