您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

天荒坪镇港口村村民遇到烦心事——水源附近堆满垃圾 清理工作进展缓慢

  近日,天荒坪镇港口村的村民们发现,村里某个山头上被人肆意倾倒了许多建筑垃圾,严重破坏了周围的环境,村民们不禁开始担心,这种情况会不会对他们的水源地造成影响呢?

  在村民的带领下,记者来到了位于港口村与百丈镇仙岩村交界处的毛竹山上,在现场,有一大片毛竹林被泥土填埋,空地上还竖立着几块“严禁倾倒垃圾”的警示牌。村民们表示,这里的情况可不像表面看起来这么乐观。“我上次来的时候,这里全是垃圾,东一堆西一堆。后来我们提了意见,仙岩村的人就装了一点黄土盖在这些垃圾上面,现在看上去蛮好的,其实下面全部是淤泥和垃圾。”港口村村民楼在农吐槽道,这好好的毛竹山都快变成“垃圾场”了。

  此时,另一位村民拿出手机,找出了之前拍摄的照片,记者看到,确实有不少建筑和生活垃圾堆放在此处,有的甚至还将毛竹给压弯了。

  “百丈镇有个开发项目,就在这片毛竹山附近,所以居住着一批工人,日常的生活垃圾也都直接扔在附近。”港口村村民卢忠华说,“这里没有卫生间,工人就在我们山上随地大小便。这里下去大概300米的地方,是两个自来水处理设施,供我们三个自然村五百多人的生活用水。这里是我们的水源地,有人却在这里随地大小便,想想就觉得恶心。”

  因为毛竹生产有季节性,所以村民们不常上山,一直到上个月才发现山上的情况。这下,村民们坐不住了,赶紧向村干部作了反映,之后,村里马上联系了天荒坪镇政府、环保局、城管和森林派出所的工作人员,开展了相关调查工作,并与百丈镇相关工作人员进行了对接。村主任俞英俊表示,当时对方明确表态,会对现场进行处理。

  “在6月30号之前,他们要将山上所有的垃圾清理干净;对损坏的毛竹山进行赔偿;进行水质测试,看这些水有没有被污染,喝了对人有没有伤害;建立公共卫生间,安装监控,把围墙砌起来,防止再有人来倾倒垃圾。这是当时百丈政府给我们的承诺。”俞英俊说。

  如今,距离约定的日期越来越近,说好的解决措施却只做了一点点,村民们不免有些着急。俞英俊也不例外,前前后后与对方见了9次面,就此事进行对接,“我每隔两三天就要打电话给他们,问问落实得怎么样了,催促他们抓紧时间。我们村里的态度是这样的:无论怎么样,一定要把事情落实清楚,解决好,给农户一个完美的交代。”

  随后,笔者联系了天荒坪镇工作人员,对方表示,他们会采取乡镇之间互相对接的方式,以最快的速度解决问题。若对方依旧不肯着手解决,他们也会考虑先将这些垃圾自行清理,以消除村民的后顾之忧。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 建议使用IE9以上版本及chrome内核浏访问本网

安吉新闻集团